Антифашисты призывают жителей Эстонии 9 мая выразить протест героизации нацистского прошлого

Таллин, 7 мая 2009, 15:43 — REGNUM  "В Эстонии начинают уже открыто пренебрегать демократическими нормами свободы совести и свободы слова", - об этом говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии, переданном сегодня, 7 мая, ИА REGNUM Новости. Аргументируя данное заявление, антифашисты Эстонии отметили, что в Эстонии составлен и постоянно обновляется "черный список" лиц, пребывание которых в стране "неугодно правящей национально озабоченной элите".

В заявлении сообщается, что ряд общественных организаций Эстонии, планировавших провести день памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери и представить книгу и фильм об эстонском герое-антифашисте, "могут это сделать лишь подпольно - все конференц-залы, куда обращались, отказали им в проведении мероприятий, мотивируя данными из отчетов эстонских спецслужб". "Российских соотечественников, проживающих в Эстонии и составляющих около трети населения, власти без всяких оснований обвиняют в проведении антиэстонской, а значит, антигосударственной, деятельности", - отмечается в заявлении.

Антифашистский комитет Эстонии призвал жителей Эстонии, "которые считают, что подобные действия негативно сказываются на развитии гражданского общества Эстонии и престиже республики в мире", в День Победы и в День Европы 9 мая выразить свое отношение к происходящему в стране. "Красная гвоздика стала нашим символом во время обороны памятника "Бронзовый солдат". Мы призываем 9 мая принести этот цветок к тем местам, которые вы сами считаете местом вашей личной акции протеста", - говорится в заявлении: "Пусть весь мир увидит, что в Эстонии не все жители разделяют курс на пересмотр истории и героизацию нацистского прошлого".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 4 апреля полиция безопасности Эстонии КаПо представила традиционный ежегодный обзор своей деятельности за 2008 год и оценку угроз национальной безопасности на ближайшую перспективу. Среди главных событий 2008 года сборник считает разоблачение высокопоставленного эстонского чиновника министерства обороны Хермана Сийма, "работавшего на российскую разведку", а также "подрывную" деятельность различных организаций российских соотечественников Эстонии.

Напомним, что в ежегодных сборниках КаПо 2005 и 2006 годов информагентство ИА REGNUM Новости упоминалось в качестве "враждебного" для эстонского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail