Украина запретила показ фильма "Август. Цхинвал"

Киев, 7 мая 2009, 15:35 — REGNUM  Документальный фильм заслуженного деятеля искусств России Акима Салбиева "Август. Цхинвал" запретили показывать на посвященном Дню Победы V Международном фестивале "Победили вместе", который пройдет в Севастополе на Украине. Как сообщил Салбиев корреспонденту ИА REGNUM Новости, фильм на фестиваль был отобран в апреле, а сегодня, 7 мая, ему сообщили, что фильм снят с конкурса.

По словам Салбиева, фестиваль проводится Евразийской академией телевидения и радио. Программный директор академии сообщила режиссеру, что украинской стороной, поскольку фестиваль проходит в Севастополе, фильм снят с конкурсной программы. В электронном письме, рассказал Салбиев, "черным по белому написано: мне очень больно это сообщать вам, но ваш фильм снят с конкурса "Война и дети", поскольку, как известно, Украина - это прогрузинская страна и дирекция фестиваля в Севастополе не желает видеть участие в их конкурсе фильма: первое - о Цхинвале и второе - режиссера с осетинской фамилией - Аким Салбиев".

"Август. Цхинвал" - ни пророссийский, ни проосетинский, заявил Салбиев. По его словам, фильм снят для того, чтобы мир взглянул на грузинскую агрессию августа 2008 года глазами очевидцев, людей, которые были во время войны в Цхинвале. В фильме нет никаких журналистских комментариев и пропаганды, подчеркнул Салбиев. 11-летний Дима Джиоев показывает съемочной группе разрушенный Цхинвал и рассказывает о том, свидетелем чего он стал сам. "Цхинвал - мой любимый город. Я здесь родился. Раньше я войну видел только в кино. А теперь - своими глазами", - так начинает свой рассказ в фильме Дима Джиоев.

"Я не ожидал, что до культуры их руки дойдут. Но как есть, как есть...", - сказал Салбиев и добавил, что очень расстроен потому, что, согласившись на этот фестиваль в Севастополе, он отказал другим престижным фестивалям во Франции, в Германии. Всероссийская премьера фильма состоится в Москве 18 мая, сообщил Салбиев.

Кинорежиссёр, продюсер, сценарист Аким Салбиев - народный артист Республики Южная Осетия, народный артист Республики Северная Осетия - Алания, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Является художественным руководителем Государственного музея А.С. Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.