В Чувашии создан штаб по профилактике и борьбе с новым гриппом

Чебоксары, 7 мая 2009, 15:25 — REGNUM  В Чувашии создан республиканский оперативный штаб по профилактике и борьбе с гриппом, вызванным пандемическим штаммом. В него вошли специалисты различных ведомств, его задача - координация мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории республики заболевания, сообщил ИА REGNUM Новости начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов. По его словам, в настоящее время разработан комплексный план мероприятий по подготовке к возможной пандемии гриппа, еженедельно проводится мониторинг заболеваемости гриппом и ОРЗ населения Чебоксар и Новочебоксарска с лабораторной диагностикой материала от больных.

Характеризуя эпидситуацию по заболеваемости гриппом и ОРЗ в республике в настоящее время Смирнов сказал, что ситуация благополучная, расценивается как неэпидемическая, заболеваемость не превышает обычный сезонный уровень.

"Поскольку в Чувашии нет прямых рейсов в Мексику и США, где зарегистрированы случаи заболевания людей и животных, а также в Канаду, Новую Зеландию, Бразилию, Испанию, Францию, Великобританию, Израиль, кардинальных мер по недопущению завоза вируса в республике не предпринимали: транспорт работает в обычном режиме, специальную аппаратуру на чебоксарских вокзалах и аэропорту не устанавливали", - пояснил Смирнов.

"Чтобы не заразиться "новым" гриппом А(H1N1) лучше воздержаться от поездок в Мексику и США, где зарегистрированы случаи заболевания людей и животных, а также в Канаду, Новую Зеландию, Бразилию, Испанию, Францию, Великобританию, Израиль, - подчеркнул Михаил Смирнов. - Если человек вернулся из этих стран, необходимо контролировать температуру и при появлении первых симптомов гриппа немедленно вызвать врача на дом и сообщить ему о пребывании в неблагополучных по гриппу странах".

Кроме того, Смирнов порекомендовал запастись средствами индивидуальной защиты органов дыхания одноразовыми масками и респираторами, проветривать и убирать помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств, а также соблюдать правила личной гигиены (прежде всего, регулярно и тщательно мыть руки с мылом). Для антивирусной химиопрофилактики гриппа, вызываемого "новым" штаммом A/H1N1, рекомендуется либо озельтамивир (тамифлю), либо занамивир (реленза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.