В Воронеже состоялась церемония перезахоронения останков генерала Лизюкова

Воронеж, 7 мая 2009, 14:58 — REGNUM  Торжественная церемония перезахоронения останков генерала Александра Лизюкова и семи неизвестных солдат состоялась в Воронеже 7 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

Церемония началась отпеванием останков у храма Иконы Божьей матери "Взыскание погибших" у Коминтерновского кладбища. Затем лафет с гробом генерала в сопровождении участников и почетного караула проследовал к памятнику Славы, где состоялся траурный митинг и ритуал захоронения. В торжественной церемонии приняли участие родственники Александра Лизюкова, руководители города и области, ветеранский актив, воины военного гарнизона, воспитанники кадетского и суворовского учебных заведений, представители общественности Воронежа.

Поприветствовав собравшихся, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал, что в канун празднования годовщины Великой Победы "из кровавых лет истории Великой Отечественной войны вырвана еще одна тайна. Более шестидесяти лет она прятала от нас не только скромную могилу, она прятала последние дни и часы жизни легендарного командарма".

"В прошлом году на месте гибели генерала Лизюкова воздвигнут памятник. А сегодня мы отдаем памяти Героя должные почести. Хороним его на самом святом месте, у братской могилы на Задонском шоссе. Хороним у Вечного огня, рядом с его товарищами по оружию, защитниками Воронежской области и всей нашей страны. Но акция "Подвиг генерала" на этом не завершена. Она продолжается, как и жизнь наша сегодняшняя, которая должна восстанавливать справедливость", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Внук генерала Лизюкова Иван Афанасьев поблагодарил администрацию Воронежской области, поисковиков и всех воронежцев за участие в судьбе Александра Лизюкова и всех павших воинов. Он опустил горсть гомельской земли на могилу генерала.

В Гомеле, где родился генерал Лизюков, хотят увековечить память прославленного земляка: изготовить комбайн "КЗС-1218" и присвоить ему имя "Командарм Лизюков". Правительство Воронежской области окажет содействие в реализации этой инициативы. Комбайн "Командарм Лизюков" будет вручен лучшему воронежскому хозяйству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, останки гвардии генерал-майора, командующего 5-й танковой армией Александра Лизюкова были обнаружены в апреле 2008 года воронежскими поисковиками в захоронении рядом с селом Лебяжье Рамонского района. Проведенная экспертиза подтвердила, что найденные останки действительно принадлежат генералу Лизюкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.