На Ставрополье увеличился коэффициент младенческой смертности

Ставрополь, 7 мая 2009, 14:57 — REGNUM  За прошлый год на Ставрополье увеличился по сравнению с 2007-м коэффициент младенческой смертности. Об этом и других показателях, характеризующих положение детей в Ставропольском крае, корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения СК. Соответствующий доклад подготовлен доклад в соответствии с распоряжением губернатора Ставропольского края.

"В крае демографическая ситуация продолжала оставаться напряженной. Несмотря на увеличение коэффициента рождаемости, коэффициент смертности остался на уровне 2007 года. Численность детского населения продолжает сокращаться", - говорится в документе.

В прошлом году в целом улучшились показатели службы охраны здоровья материнства и детства: снизилась материнская смертность; улучшилось материально-техническое состояние родовспомогательных учреждений; заболеваемость детей "управляемыми" инфекциями снижена; стабилизировалась заболеваемость социально-значимыми болезнями; сохраняется относительное эпидемическое благополучие по ВИЧ-инфекциям.

В крае многодетным и малоимущим семьям предоставляются меры социальной поддержки: пособия, льготы, субсидии. Функционирует сеть дошкольных и общеобразовательных учреждений, осуществляется поддержка одаренных детей. "Край занимает пятое место по охвату детей дополнительным образованием в Южном федеральном округе", - отмечено в докладе.

Начата работа по деинституализации образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличилось количество социальных услуг семьям и несовершеннолетним в учреждениях социального обслуживания семьи и детей.

"В то же время сохраняются серьёзные проблемы в основных сферах жизнедеятельности детей. В крае сокращается система дошкольных и общеобразовательных учреждений. Нерешенной остается проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях", - отметили в минтруда. Острой остаётся проблема низкого материального уровня доходов семей, имеющих детей, растёт показатель инфекционной заболеваемости детского населения.

Напряжённой продолжает оставаться проблема детской инвалидности: в крае ощущается недостаток дошкольных образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания, оказывающих услуги семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Недостаточно ведется работа по развитию инклюзивного образования данной категории детей.

"Продолжает сокращаться сеть и ухудшаться материальная база детских оздоровительных учреждений. Не достаточно активно ведется работа по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, возвращению детей в биологические семьи", - говориться в докладе. По-прежнему очень остро стоит проблема обеспечения выпускников детских домов и школ-интернатов жильем. Не разработан льготный механизм квотирования рабочих мест для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.