Красноярскую синагогу пытаются изъять за долги перед строителями

Красноярск, 7 мая 2009, 14:50 — REGNUM  7 мая представители еврейского объединения края прокомментировали журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг возможного изъятия здания синагоги в счет долгов перед строителями, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Строение, ставшее предметом спора, возведено фирмой ООО "Гражданстрой". По словам председателя объединения Юрия Лившица, с наступлением "тяжелых времен" у общины возникли сложности с оплатой работ, и строители подали на организацию в суд. Сумма долга, согласно его данным, составляет 5 млн. рублей, вместе с процентами - около 8 млн.

Пришедшие исполнять решение суда приставы наложили арест на новое строение, балансовая стоимость которого оценена в 15 млн. рублей. Сейчас в здании располагаются большой молельный зал, клубы, детский сад, столовая. При этом, как оказалось, оно по-прежнему числится как незавершенный объект, поскольку необходимые для ввода его в эксплуатацию документы находятся у истца.

Красноярский суд уже запретил арест здания синагоги как богослужебного, но суд вышестоящей инстанции в Иркутске отменил это решение, сославшись на то, что богослужебная принадлежность красноярской синагоги не закреплена в федеральном перечне подобных сооружений.

В связи с этим краевая еврейская религиозная община обратилась в Правительство РФ с просьбой включить свою синагогу во вновь создаваемый перечень сооружений богослужебного назначения. При этом слушания по делу в суде также в скором времени будут продолжены.

Лившиц добавил, что руководитель компании "Гражданстрой" Арон Шпильберг сам является членом его религиозной общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.