Лидеры Англии, Франции, Италии и Испании проигнорировали саммит "Восточного партнерства"

Баку, 7 мая 2009, 14:46 — REGNUM  Руководители четырех стран - европейских "тяжеловесов" решили проигнорировать саммит "Восточного партнерства", который проходит сегодня, 7 мая, в Праге. В частности, как заявил сегодня отвечающий за европейские вопросы чешский вице-премьер Александр Вондра, на встречу с "восточными партнерами" не приедут президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава правительства Испании Хосе Луис Сапатеро.

По мнению наблюдателей, это означает, что сегодняшнее событие в чешской столице представляет для них мало интереса. Лидер еще одного крупнейшего члена ЕС - канцлер ФРГ Ангела Меркель примет участие в саммите и, по словам Вондры, которого цитирует DPA, сыграет на встрече "важную" роль. От Европейской комиссии в Праге присутствует Жозе Мануэль Баррозу.

Как полагает чешский вице-премьер, отсутствие ключевых фигур из стран "старой Европы" даст неверный сигнал странам-членам ЕС касаемо Лиссабонского договора (так называемой новой конституции Евросоюза). "Я полагаю, что они могли бы приехать 7 мая, после того как 6 мая прошло голосование", - заявил Вондра, ссылаясь на то, что 6 мая двухпалатный парламент Чехии наконец проголосовал за Лиссабонский договор - шаг, которого ждала вся Европа для того, чтобы договор вступил в силу.

Воспользовавшись отсутствием французского президента, Александр Вондра высказался резко против Саркози, который раскритиковал Чехию за неспособность выполнять функции действующего председателя Евросоюза в условиях финансового кризиса. "Его имперский стиль президентства не облегчил наше председательство. Не знаешь, чего ждать, когда он встает с утра", - отметил чешский политик.

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие на саммите президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Молдавии Владимира Воронина, Вондра заявил, что все шесть стран - "восточных партнеров" представлены на "самом высоком, насколько это возможно, уровне". "Уровень участия со стороны Молдавии и Белоруссии адекватен, это то, чего мы ожидали", - заявил чешский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.