Руководство города Избербаш (Дагестан): обращение граждан к Медведеву основано на неверной информации

Махачкала, 7 мая 2009, 14:26 — REGNUM  Дагестанский еженедельник "Черновик" в номере 18 за 2009 год публикует заявление председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом дагестанского города Избербаш М.И.Османова. Заявление касается письма, которое в марте на имя Дмитрия Медведева направили жители села Каранайаул Каякентского района Дагестана. Напомним, что в письме утверждается, что часть земель этого села, расположенного близ города Избербаш, была незаконно отторгнута.

Ниже текст заявления приводится полностью:

"В своих претензиях к руководству Избербаша авторы "письма от 31 марта 2009 г. на имя президента РФ Дмитрия Медведева" утверждают, что передача земель, юридически закреплённых за ГУП "Чкаловский, является незаконной, причём речь каранайаульцы "заводят" "о 150 га земли, стоящей 6 млрд рублей". Истинная картина принципиально не соответствует опубликованной информации.

Учитывая решение схода жителей села Каранайаул, была достигнута взаимная договорённость с руководством Каякентского района по земельным вопросам, и согласно распоряжения Правительства Республики Дагестан от 11.01.2002 г. № 9-р Избербашская городская администрация передала ГУП "Чкаловский" (с. Каранайаул) земельный участок площадью 75 га из земель городского фонда, получив взамен 34 га. Из полученных 34 га земель жителям с. Каранайаул были выделены 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Остальные участки предоставлялись избербашцам в соответствии с действующим на тот период земельным законодательством. Кроме того, в 2001-2003гг. город произвёл затраты на благоустройство с. Каранайаул на сумму 1 млн 320 тысяч рублей. В том числе было уложено 605,5 тонн асфальта на общую сумму 787,15 тысяч рублей.

Помимо 34 га, также была договорённость о том, что 25 га земель будут переданы Избербашу под мусульманское и христианское кладбища и 8 га под мусоросвалку. Комиссией под руководством заместителя председателя Правительства РД, министра имущественных отношений Республики Дагестан У. Усманова данный вопрос был рассмотрен с выездом на место. В результате работы правительственной комиссии была достигнута повторная взаимная договорённость с руководством Каякентского района и сходом жителей села Каранайаул по решению вопросов отвода земель под городские кладбища: мусульманское - 22 га и христианское - 3 га и мусоросвалку - 8 га, за счёт земель Каякентского района.

В последующем, согласие администрации Каякентского района и села Каранайаул было дано только на 8 га в постоянное (бессрочное) пользование для размещения мусульманского и христианского кладбищ и 8 га - в аренду сроком на 20 лет под городскую мусорную свалку. Соответствующее распоряжение Правительства Республики Дагестан было принято от 20 мая 2005 г. № 127-р. Тем не менее, последующими действиями отдельных лиц села Каранайаул блокировалась работа по обустройству кладбищ на юридически закреплённых за Избербашем землях, и только с начала 2009 года проведение этих работ стало возможным.

В части публикации о "строительстве на этой земле собственного торгового центра экс-главой г. Избербаша Магомедом Сулеймановым" поясняем, что ещё до принятия вышеуказанного распоряжения Правительства Республики Дагестан, Постановлением Каякентской районной администрации от 10 октября 2000 года № 252 земельный участок отведён "под строительство рынка Бакаеву Абдулмуслиму Бекмурзаевичу". Что касается 150 га, закреплённых за ГУП "Чкаловский", то в 2004 г. со стороны администрации Избербаша было только обращение в адрес Госсовета и Правительства Республики Дагестан о закреплении этих земель, в соответствии с Генеральным планом развития Избербаша. На сегодняшний день решение по этому обращению не принято и никаких действий по использованию этих земель со стороны Избербаша не принимается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.