В Камчатском крае разработана методика оценки сейсмоустойчивости зданий

Петропавловск-Камчатский, 7 Мая 2009, 14:22 — REGNUM  Институт "Камчатжилгражданпроект" разработал методику оценки сейсмоустойчивости зданий для наиболее эффективной реализации в Камчатском крае целевой программы по сейсмоукреплению. Как 7 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, об этом заявил министр строительства Камчатского края Сергей Гамов на заседании экспертного совета.

Члены межведомственного научно-технического экспертного совета по сейсмостойкому строительству и сейсмической опасности в Камчатском крае обсудили вопросы реализации федеральной целевой программы по сейсмоукреплению. Как отметил Сергей Гамов, в 2009 году средства по программе повышения сейсмоустойчивости жилых домов выделяются только двум субъектам РФ: Камчатке и Сахалину. С 2010 года в эту программу будут включаться и другие субъекты. "В этом году в бюджет Камчатского края поступят 3 миллиарда 563 миллиона рублей. Освоить эти средства мы должны до конца 2010 года", - сказал Сергей Гамов.

Камчатка по вероятности наступления серьезных последствий в случае землетрясения занимает 2-е место после Краснодарского края. "Балльность возможных сейсмических событий на нашем полуострове выше, однако, в Краснодарском крае большая плотность населения, что повышает риски наступления тяжелых последствий", - пояснил Сергей Гамов.

На Камчатке к территориям с вероятностью происхождения землетрясений силой до 9-9,5 баллов относятся Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск. Землетрясения силой до 8 баллов возможны в восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах. Между тем, риски для этих территорий различны. По оценке ученых, даже в разных районах Петропавловска-Камчатского во время одного и того же землетрясения сила подземных толчков отличается в разы. Сергей Гамов предложил членам экспертного совета ввести в краевую целевую программу по сейсмоукреплению "индекс сейсмического риска", который позволит оценить реальную опасность для каждой территории с учетом ее сейсмичности и плотности населения.

По словам министра строительства Камчатского края, сейчас, в соответствии с программой, софинансирование из бюджета Камчатского края должно составить 1,8 млрд рублей. "Однако для регионального бюджета это практически непосильно, и правительство края работает над тем, чтобы добиться снижения процента софинансирования", - отметил Сергей Гамов.

Министр подчеркнул, что большой победой правительства Камчатского края стало разрешение расходовать средства по программе не только на сейсмоукрепление жилых домов, но и на строительство новых взамен наиболее ветхих, укрепление которых нецелесообразно. "Сейчас в крае в расселении нуждаются 828 домов, которые не обладают достаточной устойчивостью к сейсмическим воздействиям", - сказал Сергей Гамов.

Он отметил, что средства, полученные по программе, позволят сейсмоукрепить порядка 40 стандартных пятиэтажек и построить около 1 тыс. квартир, куда будут переселены люди, живущие в неподлежащем сейсмоусилению жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»