В Камчатском крае разработана методика оценки сейсмоустойчивости зданий

Петропавловск-Камчатский, 7 мая 2009, 14:22 — REGNUM  Институт "Камчатжилгражданпроект" разработал методику оценки сейсмоустойчивости зданий для наиболее эффективной реализации в Камчатском крае целевой программы по сейсмоукреплению. Как 7 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, об этом заявил министр строительства Камчатского края Сергей Гамов на заседании экспертного совета.

Члены межведомственного научно-технического экспертного совета по сейсмостойкому строительству и сейсмической опасности в Камчатском крае обсудили вопросы реализации федеральной целевой программы по сейсмоукреплению. Как отметил Сергей Гамов, в 2009 году средства по программе повышения сейсмоустойчивости жилых домов выделяются только двум субъектам РФ: Камчатке и Сахалину. С 2010 года в эту программу будут включаться и другие субъекты. "В этом году в бюджет Камчатского края поступят 3 миллиарда 563 миллиона рублей. Освоить эти средства мы должны до конца 2010 года", - сказал Сергей Гамов.

Камчатка по вероятности наступления серьезных последствий в случае землетрясения занимает 2-е место после Краснодарского края. "Балльность возможных сейсмических событий на нашем полуострове выше, однако, в Краснодарском крае большая плотность населения, что повышает риски наступления тяжелых последствий", - пояснил Сергей Гамов.

На Камчатке к территориям с вероятностью происхождения землетрясений силой до 9-9,5 баллов относятся Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск. Землетрясения силой до 8 баллов возможны в восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах. Между тем, риски для этих территорий различны. По оценке ученых, даже в разных районах Петропавловска-Камчатского во время одного и того же землетрясения сила подземных толчков отличается в разы. Сергей Гамов предложил членам экспертного совета ввести в краевую целевую программу по сейсмоукреплению "индекс сейсмического риска", который позволит оценить реальную опасность для каждой территории с учетом ее сейсмичности и плотности населения.

По словам министра строительства Камчатского края, сейчас, в соответствии с программой, софинансирование из бюджета Камчатского края должно составить 1,8 млрд рублей. "Однако для регионального бюджета это практически непосильно, и правительство края работает над тем, чтобы добиться снижения процента софинансирования", - отметил Сергей Гамов.

Министр подчеркнул, что большой победой правительства Камчатского края стало разрешение расходовать средства по программе не только на сейсмоукрепление жилых домов, но и на строительство новых взамен наиболее ветхих, укрепление которых нецелесообразно. "Сейчас в крае в расселении нуждаются 828 домов, которые не обладают достаточной устойчивостью к сейсмическим воздействиям", - сказал Сергей Гамов.

Он отметил, что средства, полученные по программе, позволят сейсмоукрепить порядка 40 стандартных пятиэтажек и построить около 1 тыс. квартир, куда будут переселены люди, живущие в неподлежащем сейсмоусилению жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.