Amnesty International призывает ЕС заставить Молдавию наказать виновных в пытках по отношению к участникам акций протеста

Кишинёв, 7 мая 2009, 14:09 — REGNUM  Европейский союз должен немедленно поставить вопрос о недавних широкомасштабных нарушениях прав человека в Молдавии. С таким призывом обратилась международная правозащитная организация Amnesty International к Чехии как действующему председателю ЕС накануне саммита "Восточное партнерство", который проходит сегодня, 7 мая, в Праге.

В обнародованном сегодня в Брюсселе письме чешским властям "Международная амнистия" призывает Евросоюз напомнить Молдавии, что пытки и другие злоупотребления не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах и что гражданское общество должно действовать в условиях, свободных от притеснений.

"Более 200 человек подтвердили, что они подверглись пыткам в полиции", - говорится в заявлении директора представительства Amnesty International в ЕС Николаса Бегера. - "Прошел ровно месяц с тех пор, как власти использовали методы подавления, и Евросоюзу необходимо использовать этот шанс, чтобы заставить Молдавию привлечь к справедливому суду виновных".

Напомнив, что в настоящее время в Молдавии подвергаются гонениям неправительственные организации, Бегер заявил: "ЕС обязан поддержать правозащитников и обеспечить уважение прав человека как основы, на которой будут базироваться все виды активизации сотрудничества, включая "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.