Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Ростехнадзора

Москва, 7 мая 2009, 13:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ с участием прокуроров субъектов провела проверки соблюдения законодательства в работе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в ходе которых выявлены нарушения при оказании населению и хозяйствующим субъектам платных услуг.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, установлено, что ряд должностных лиц ведомства создают административные барьеры организациям, навязывают им услуги, не предусмотренные законом, ограничивают конкуренцию, предоставляют отдельным лицам привилегии, а также допускают волокиту при рассмотрении заявлений.

Вопреки требованиям Федерального закона "О защите конкуренции", некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации. В случае отказа от выполнения таких требований, для хозяйствующих субъектов создаются максимально сложные условия получения в Ростехнадзоре разрешительной документации, говорится в сообщении пресс-службы.

Подобная ситуация сложилась в Волгоградской области при регистрации экспертных заключений организаций в области экологии и промышленной безопасности. При этом их обязали отчислять 20% от своей выручки в фирмы, где у сотрудников территориального управления был коммерческий интерес. По данному факту возбуждено уголовное дело. В Челябинской области сотрудники регионального управления Ростехнадзора вынуждали граждан и организации обращаться в определенные фирмы за платными консультациями. Сумма незаконно полученных ими денежных средств составила почти 1,3 млн. рублей. Уголовное дело в отношении данных работников уже направлено в суд. Аналогичные факты зафиксированы и в ряде других регионов.

В сообщении также отмечается, что в Ростехнадзоре создана ситуация, при которой должностные лица территориальных органов понуждают работников поднадзорных им организаций проходить предаттестационную подготовку в области промышленной безопасности в коммерческих организациях и подведомственных учреждениях, осуществляющих данную деятельность на платной основе. В соответствии же с законодательством такая подготовка является добровольной и проводится при необходимости. Кроме того, выявлены случаи, когда в аттестации и выдаче лицензии участвовали должностные лица Ростехнадзора, что противоречит Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Более того, на квалификационных удостоверениях экспертов, выданных негосударственными организациями, ставится печать Ростехнадзора, что является нарушением законодательства.

Также установлено, что сотрудники территориальных управлений заключают договоры на оказание платных консультационных услуг с подведомственными службе учреждениями и поднадзорными организациями. При этом впоследствии указанные сотрудники, в нарушение Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", осуществляли надзорные мероприятия в отношении организаций, которым оказывали такие услуги. Продолжает действовать ряд нормативных правовых актов, принятых Ростехнадзором, но не прошедших регистрацию в Министерстве юстиции РФ. При этом эти документы затрагивают права, обязанности и законные интересы граждан и организаций.

Все вышеуказанные нарушения являются недопустимыми, поскольку подрывают авторитет органов государственной власти и доверие к государству, ограничивают развитие добросовестной конкуренции, являются серьезным препятствием для реализации прав субъектов предпринимательства, лишают федеральный бюджет значительной части доходов, способствуют лоббированию должностными лицами Ростехнадзора интересов частных структур и создают условия для коррупции. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление об устранении всех допущенных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.