Всего один ипотечный кредит оформлен с начала года в Республике Алтай

Горно-Алтайск, 7 мая 2009, 13:59 — REGNUM  В Горно-Алтайске состоялось заседание антикризисной комиссии под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова. Как сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, члены комиссии обсудили состояние жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионе.

По словам министра регионального развития Юрия Сорокина, в 2008 году в республике было введено 58,3 тыс. кв. м жилья. В нынешнем году запланирован ввод 61 тыс. кв. м, однако в первом квартале было введено лишь 6,8 тыс., что на 20,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В настоящее время в республике строится 15 многоквартирных домов, их ввод запланирован в 2009 году, однако предприятия испытывают недостаток средств для того, чтобы закончить строительство. В этих условиях правительству необходимо оказать поддержку строительным предприятиям: в строительстве занято около 4 тыс. человек, кроме того, строители обеспечивают заказами смежные отрасли.

Один из возможных путей поддержки, отметил Юрий Сорокин, - финансирование достройки домов с помощью программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, на которую в 2009 году выделено более 110 млн рублей.

Пока реализация программы в республике пробуксовывает - закуплена лишь 21 квартира на сумму 29 млн рублей. Причина в том, отметил министр регионального развития, что по этой программе разрешается закупать квартиры в домах, готовность которых составляет не менее 70%. У строящихся многоквартирных домов степень готовности ниже. Кроме того, зачастую жители, проживающие в ветхих домах, имеют в своей собственности квартиры нестандартной площади - 8-15 кв. м. Переселять их некуда - квартир такой площади на рынке просто нет.

В этой ситуации министерство регионального развития вышло с предложением рассмотреть возможность снижения строительной готовности жилых домов, имеющих право участвовать в программе переселения граждан из аварийного фонда, до 40%. Также минрегион считает целесообразным выделять дополнительные средства из республиканского бюджета в случае необходимости покупки жилья большей площади, чем площадь жилья, признанного аварийным. В этом случае понадобится около 25 млн рублей дополнительных средств.

"Приняв такие решения, мы не допустим всплеска безработицы в строительной сфере, решим острейшую социальную проблему переселения граждан из аварийного жилья, увеличим показатели ввода жилой площади", - считает господин Сорокин.

Комиссия приняла решение создать рабочую группу и обсудить предложения минрегиона с руководством Федерального фонда содействию жилищного строительства, прокуратурой, правовым управлением правительства, изучить опыт других регионов и проработанные предложения вынести на утверждение очередной сессии Госсобрания.

Юрий Сорокин также коснулся вопросов ипотечного кредитования. Этот рынок в республике сейчас практически встал, так как цена ипотеки недоступна. С начала года был заключен всего один ипотечный договор, в то время как ранее оформлялось свыше 350 договоров в год. В настоящее время ставки кредитов по ипотеке составляют 15-15,5%. Жители республики не могут брать кредиты по такой цене, поэтому целесообразно снизить процент хотя бы до 11-11,5%. Министр регионального развития предложил 4 млн рублей, заложенные в республиканском бюджете на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам отдельным категориям граждан, направить на субсидирование процентной ставки до приемлемого уровня - таким образом правительству удастся поспособствовать увеличению числа выдаваемых кредитов. Эта инициатива была единодушно одобрена антикризисной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин