За год на высокотехнологичную кардиопомощь в Кузбассе направят 850 млн рублей

Кемерово, 7 мая 2009, 13:08 — REGNUM  За последние пять лет в Кемеровской области в 19 раз увеличилось количество малотравматичных операций (эндоваскулярных вмешательств) при заболеваниях сердца и сосудов. В это же время в четыре раза возросло количество операций на "открытом" сердце. Как 7 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в этом году из федерального и областного бюджетов для обеспечения жителей области высокотехнологичной кардиологической помощью предполагается направить почти 850 млн рублей (на 225 млн рублей больше, чем в прошлом году).

Развитие кардиологической помощи является одним из приоритетных направлений в формировании социальной политики региона. С 2005 года в Кузбассе снижается смертность от болезней системы кровообращения, причем происходит это более быстрыми темпами, чем в целом по России и в Сибирском Федеральном округе. Сегодня смертность от ишемической болезни сердца, наиболее серьёзным проявлением которой является инфаркт миокарда, в Кемеровской области на 10% ниже, чем в соседних регионах. Кузбасские кардиологи в полной мере освоили оказание помощи при острых катастрофах, поражающих сердце.

Однако, пока ещё выше в Кузбассе, чем у соседей, уровень смертности в связи с патологией сосудов, питающих головной мозг (основная причина смертности - инсульт). Высокотехнологичные виды помощи при неотложных состояниях доступны преимущественно жителям областного центра. Для решения этого вопроса в составе кардиоцентра в 2008 году было открыто профильное хирургическое отделение, главной задачей которого является профилактика инсульта путём своевременного вмешательства на сосудах, питающих головной мозг, а при возникновении данного заболевания, используя современные методы, уменьшить тяжесть его последствий. Этой же цели служит и ввод в строй в составе диагностической базы кардиоцентра в начале 2009 года мощного спирального компьютерного томографа, который позволяет уточнить природу инсульта и, тем самым, дать возможность врачу принять решение по тактике и срокам лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.