Осетинская община в Венгрии налаживает контакты с исторической родиной

Весь мир, 7 мая 2009, 12:44 — REGNUM  С пятидневным визитом в Северную Осетию пребывает делегация венгерских ясов. В составе ее известные в Венгрии люди предки, которых семь веков назад покинули осетинскую землю, но сохранили язык и культуру. Гости намерены ознакомиться с жизнью и бытом современных осетин, сообщил сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-спикер парламента Северной Осетии Азамат Хадиков.

"В Венгрии проживает большая осетинская община, которая спустя века налаживает контакты со своими соотечественниками в Российской Федерации. Разумеется, нам это приятно и мы готовы к сотрудничеству. В этом направлении большая работа проводится Всеосетинским общественным движением "Стыр Ныхас" (Совет старейшин). Недавно у венгерских ясов побывали в гостях уважаемые и известные в нашей республике профессор, историк Руслан Бзаров и кинорежиссер Темина Туаева, они сняли там замечательный фильм. Думаю, что на земле предков венгерские осетины будут чувствовать себя комфортно, власти республики сделают все для этого", - сказал заместитель председателя республиканского парламента.

По словам собеседника, для венгерских ясов разработана насыщенная различными мероприятиями программа. Среди них экскурсии по историческим местам республики, знакомство с достопримечательностями города Владикавказа, побывают они и в музеях. В республиканском Доме искусств гости встретятся с научной и культурной общественностью, здесь же состоится презентация нартовского эпоса на венгерском языке и фильма "Венгерская Алания". Делегация побывает в Северо-Осетинском государственном университете имени Хетагурова, а также в мэрии Владикавказа. Все расходы, связанные с поездкой взяли на себя власти Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.