Глава комитета Госдумы о новой структуре управления в Чечне: "Что это будет - посмотрим"

Москва, 7 мая 2009, 12:34 — REGNUM  "Сегодняшнее обсуждения путей совершенствования системы управления в Чечне вытекает из решения Национального антитеррористического комитета об отмене режима контртеррористической операции", - заявил ИА REGNUM Новости в четверг, 7 мая, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия").

Напомним, 6 мая источник в Правительстве РФ сообщил, что в Чечне на основе Объединенной группировки войск планируется создать новую силовую структуру. Рабочее название нового органа - "Комитет по поддержанию безопасности в регионе", он может начать действовать в конце лета или начале осени. Его основная задача - координация и помощь республиканским силовым структурам после отмены режима контртеррористической операции в Чечне.

"У нас сегодня правовое государство, и в связи с этим мы движемся по пути решения вопросов законодательно, - заявил Васильев. - Принят закон о противодействии терроризму, определивший систему построения органов, которые несут ответственность за предупреждение, профилактику, пресечение, устранение последствий терроризма. У нас есть эта система, которую возглавляет Национальный антитеррористический комитет. Вы помните, что изучить обращение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова президенту Дмитрию Медведеву по поводу отмены режима контртеррористической операции было поручено председателю этого комитета, директору ФСБ Александру Бортникову. Решение было принято НАК".

"И когда сегодня обсуждается вопрос о совершенствовании системы управления, - продолжил Васильев, - он вытекает из этого решения и из той задачи, которую поставил президент. Я напомню, он ее поставил следующим образом: с одной стороны, нужно создать условия для более эффективного развития процесса построения мирной жизни, совершенствования экономики в Чеченской Республике, развития связей культурного обмена, а с другой стороны, важно обеспечение безопасности. Вот в этом ключе выстраивается сейчас система. Да, она будет каким-то образом меняться, совершенствоваться. Что это будет - посмотрим. Есть законодательство, мы ничего не нарушаем".

Отметим, что официального подтверждения планов по созданию нового органа управления в Чечне пока не появилось. До сих пор специальные федеральные органы власти чеченского "профиля" занимались вопросами экономики, а не безопасности. Так, с ноября 2000 по март 2004 года в структуре правительства РФ существовало специальное Министерство по делам Чечни, призванное координировать послевоенное восстановление республики. С августа 2000 года действовала также правительственная комиссия по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни. Когда осенью 2004 года создавалось Министерство регионального развития РФ, тогдашний президент Чечни Алу Алханов заявил, что в составе нового ведомства "безусловно, будет представлен" отдельный департамент по делам Чечни, однако создан он не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод