Следственные органы Санкт-Петербурга вернули "Мемориалу" все изъятые во время обыска материалы

Санкт-Петербург, 7 мая 2009, 12:26 — REGNUM  Сотрудники следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) по Санкт-Петербургу вернули центру "Мемориал" изъятые во время декабрьского обыска материалы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 7 мая, сообщила директор центра Ирина Флиге. "Вчера вечером мы получили все изъятые предметы: 12 жестких дисков, визитки Александра Марголиса (руководитель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - прим. ИА REGNUM Новости), CD и DVD", - рассказала она. По словам собеседника агентства, в настоящее время все предметы в запечатанном виде находятся в офисе "Мемориала" в Санкт-Петербурге.

Вечером, как сообщила Ирина Флиге, будет объявлено о составе специальной независимой комиссии, которая проведет экспертизу дисков. "Экспертиза выявит, не тронута ли информация, хранившаяся на дисках, и в работоспособном ли они сейчас состоянии", - подчеркнула Флиге. Начать работу экспертная комиссия намерена в начале следующей недели.

Напомним, Городской суд Санкт-Петербурга накануне уже во второй раз отклонил жалобу прокуратуры, оспаривавшей постановление Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе научно-информационного центра "Мемориал" в декабре прошлого года.

Напомним также, обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал" прошел 4 декабря 2008 года. Сотрудники Следственного комитета прокуратуры сообщили, что проводят его в рамках расследования дела об экстремистских публикациях в газете "Новый Петербург". В ноябре 2007 года выпуск этой газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений. Одного из учредителей газеты Николая Андрущенко обвиняют в экстремизме. Сотрудники "Мемориала" утверждают, что не имеют ничего общего с "Новым Петербургом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail