За год в Северо-Кавказском регионе выявлено более 820 тыс. единиц контрафактной продукции

Майкоп, 7 мая 2009, 12:26 — REGNUM  За 2008 год всего по Северо-Кавказскому региону выявлено более 820 тысяч единиц контрафактной продукции, что представляет 205% контрольного показателя. В том числе 13365 единиц - в зоне деятельности Минераловодской таможни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая сообщили в Южном таможенном управлении (ЮТУ).

По фактам незаконного использования чужих товарных знаков, выявленным в регионе таможни, были возбуждены дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по тем из них, что уже рассмотрены в суде, составила 50 тысяч руб.

Уже в первом квартале 2009 года таможня в 2,3 раза перевыполнила установленный на этот период контрольный показатель. Всего за январь-март оформлено 8 партий товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В 5 случаях (все пять - на Кабардино-Балкарском таможенном посту) выпуск провозимого был приостановлен, возбуждались дела об административных правонарушениях. Речь идет о таких товарах, как сигареты "Marlboro", "Parliament", ввезенные из ОАЭ, стиральные порошки в пачках и пакетах с логотипами "Ariel" и "Tide" из Китая. Контрафактный товар (60 рулонов "ткани с напечатанным рисунком", поступившей из Турции) был выявлен на Пятигорском таможенном посту. Судом вынесено решение об изъятии товара и наложении на нарушителя (швейную фабрику - получателя груза) штрафа в сумме 30000 руб. С тем же поставщиком ткани - турецкой фирмой-производителем - связана еще одна партия товара с признаками контрафакта, выявленная минераловодскими таможенниками в первом квартале 2009 года. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела по ст. 14.10 КоАП (незаконное воспроизведение товарного знака).

На основании заявлений, поступивших от правообладателей, отделом таможенной инспекции Минераловодской таможни проведено 3 ревизии. Выявлены товары (спортивные сумки, спортивная одежда - всего 36 предметов) с признаками контрафакта. Материалы переданы в прокуратуру. По одному из фактов уже вынесено решение суда о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей, еще два находятся на рассмотрении.

"Следует также отметить и факты законного перемещения товаров с известными торговыми марками, когда при оформлении ввоза-вывоза на таможне предоставляются соответствующие документы", - сообщили в ЮТУ. Так, например, на Буденновском таможенном посту оформлялась мука пшеничная "Макфа", экспортируемая открытым акционерным обществом "Мукомол", имеющим лицензию от правообладателя соответствующего товарного знака. Две партии товаров (всего 99 единиц алкогольной и парфюмерной продукции) оформлены в режиме "беспошлинная торговля" на таможенном посту "Аэропорт Минеральные Воды" (письмами от правообладателей подтверждено невозражение против ввоза товаров).

"Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и цифровые видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств", - отметили в таможне.

В ЮТУ пояснили, что на основании заявлений правообладателей составлен и ведется Федеральной таможенной службой Реестр объектов интеллектуальной собственности. Это важнейший документ в работе по борьбе с распространением контрафакта. Именно включение в него товарного знака - основа для действий таможенников. "Количество выявленных единиц контрафактной продукции является сегодня одним из контрольных показателей деятельности таможенных органов", - подчеркнули представитель Южного таможенного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.