Новгородский депутат 9 мая возложит венок от Великого Новгорода к Бронзовому солдату в Таллине

Таллин, 7 мая 2009, 11:58 — REGNUM  Депутат Думы Великого Новгорода Илья Сильянов в День Победы, 9 мая, возложит венок к памятнику "Бронзовый солдат" в городе Таллин (Эстония). Об этом сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сам Сильянов.

По словам депутата, он посетит Эстонию в рамках своей рабочей поездки. Возложение венка к "Бронзовому солдата" - частная инициатива депутат. "Этот венок - дань памяти от Великого Новгорода павшим советским солдатам, защищавшим нашу Родину и дружественные нам республики в годы Великой Отечественной войны", - сказал Сильянов.

Напомним, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.