В Тульской области захоронены останки 49 солдат Великой Отечественной войны

Тула, 7 мая 2009, 11:45 — REGNUM  7 мая на Кургане Славы в Белёвском районе Тульской области прошло торжественное захоронение останков 49 солдат, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной войны. С 28 апреля по 7 мая здесь проходила Международная "Вахта Памяти-2009", в которой участвовало более 150 членов поисковых отрядов из Тульской, Орловской, Смоленской, Тверской и Астраханской областей, Республики Коми, а также из Белоруссии и Туркмении.

Организатором Вахты выступил Тульский областной молодёжный центр "Искатель", существующий с 1995 года. Все эти годы его возглавляет Олег Золотарёв. Деятельность туляков широко известна в нашей стране и за ее пределами, Президент России Дмитрий Медведев, побывавший недавно в городе оружейников, встречался с тульскими поисковиками. Финансировалась экспедиция в основном за счет её участников, а также пожертвований спонсоров и "Международного Фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ". Поиски проходили в окрестностях Круглого леса недалеко от тульской деревни Башкино, на границе с Орловской областью. Здесь, в течение 17 месяцев (с марта 1942 по июль 1943 года) фронт не сдвинулся ни на метр. Известно, что наша 61-я армия дважды неудачно пыталась прорвать оборону фашистов. Есть данные, что только в ходе летнего наступления (5-13 июля 1942 года) советские войска потеряли на этом участке около 500 человек убитыми. Еще столько же до сих пор числятся пропавшими без вести.

В августе 2008 года тульские поисковики обнаружили здесь останки 14 воинов. В 12 случаях сохранились солдатские медальоны, по которым были установлены 6 фамилий наших воинов. В двух случаях были найдены родственники героев. В ходе нынешней Вахты "подняты" останки еще 35 воинов, установлена фамилия одного из них (боец Куликов), установлена связь с его племянниками, проживающими на территории Смоленской области.

На Вахте побывал председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, генерал Николай Ковалёв. Он встретился с поисковиками, большинство из которых - это молодые люди в возрасте 14-20 лет, учащиеся школ, техникумов, училищ, студенты вузов. Останки всех 49 воинов были 7 мая торжественно захоронены в Кургане Славы, расположенном на трассе "Белёв-Болхов". В ближайших планах тульских поисковиков - поездка в июне Белоруссию на молодёжную акцию "Вспомним всех поименно", а также участие в раскопках на территории Калужской области в июле 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.