Бюджет Кузбасса в 2008 году исполнен с профицитом почти в 3,3 млрд рублей

Кемерово, 7 мая 2009, 11:35 — REGNUM  На майской сессии Совета народных депутатов Кемеровской области будет рассмотрен законопроект "Об исполнении областного бюджета за 2008 год". Базовые цифры бюджета прошлого года: общий объём доходов - почти 89,5 млрд рублей, объём расходов - более 86,2 млрд рублей, профицит областного бюджета составил почти 3,3 млрд рублей. Как 7 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента Кузбасса, доходы областного бюджета за 2008 год в полтора раза превышают показатели в 2007 году.

В общей сумме доходов бюджета региона поступление налоговых и неналоговых доходов составило 70,8 млрд рублей, что в сравнении с прошлым годом увеличилось на 45,3%. Поступление налога на доходы физических лиц в областной бюджет составило 17,2 млрд рублей и превысило уровень прошлого года на 30,3%, что связано с увеличением среднемесячной заработной платы на 24%. В структуре доходов 58% приходится на налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. По налогу на прибыль организаций исполнение составило 34,7 млрд рублей или 98,6% от плана, а по сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 14,2 млрд рублей или на 69,5%. Значительное увеличение поступлений по налогу на прибыль объясняется благоприятными ценовыми условиями на рынке угля и металла в январе-сентябре 2008 года. Динамичный рост цен на продукцию угледобывающей промышленности положительно отразился на финансовых показателях угольных предприятий Кемеровской области. Несмотря на увеличение средних затрат на добычу угля, рост тарифов на железнодорожные перевозки и портовые услуги, в первом полугодии 2008 года наблюдался опережающий рост выручки от реализации продукции по отношению к затратам угольных предприятий на добычу, обогащение и реализацию угля. В таких условиях рентабельность большинства угольных предприятий Кемеровской области существенно повысилась, предприятия показали рекордные финансовые результаты своей деятельности - прибыль угольных предприятий области за 1 полугодие 2008 года увеличилась на 168% к показателю за аналогичный период 2007 года и составила более 50% от прибыли предприятий всех видов деятельности. Доля убыточных предприятий, работающих в угольной промышленности, за указанный период сократилась с 57,3% до 40,6%.

В сентябре-октябре 2008 года ситуация в промышленности изменилась. В мировой металлургии началось резкое падение спроса и цен на чёрные и цветные металлы, что привело к сокращению объёмов производства в металлургии и значительному сокращению спроса на коксующийся уголь. Поступления в областной бюджет налога на прибыль организаций в ноябре-декабре 2008 года значительно снизились.

Кроме сокращения производства основных бюджетообразующих предприятий, на снижение поступлений налога на прибыль повлияло изменение налогового законодательства: федеральным законом № 224 установлен специальный порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, подлежащих уплате за четвертый квартал 2008 года. Налогоплательщикам предоставлено право, перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей за этот период по фактической прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Ряд налогоплательщиков области, учитывая сложившиеся экономические условия, воспользовались этим правом, и перешли с ноября на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организаций исходя из фактически полученной прибыли, представив декларации к уменьшению авансовых платежей. В результате обращений налогоплательщиков в налоговые органы Кемеровской области и возврата налога на прибыль организаций в конце года сложилось недовыполнение плана в сумме 506 млн рублей.

Расходы областного бюджета за 2008 год исполнены на 96,6% при плане 89,2 млрд рублей, направлено бюджетных ассигнований 86,2 млрд рублей. Основной объём средств областного бюджета был направлен на социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение и меры социальной поддержки населения области. "Каждый рубль бюджетных средств нашёл своего получателя и был потрачен на создание новых учреждений образования, здравоохранения, культуры, на заработную плату врачам и учителям, на новые технологии промышленным предприятиям, на поддержку малого и среднего бизнеса и иные важнейшие сферы общественной жизни", - отмечают в СНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail