Глава МИД Армении рассказал еврокомиссару Ферреро-Вальднер о региональных процессах

Баку, 7 мая 2009, 10:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Праге с комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МИД Армении.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества Армении и Европейского союза, в том числе в рамках "Европейской программы соседства" и программы "Восточное партнерство". Глава МИД Армении особо подчеркнул готовность Армении к участию в программе "Восточное партнерство". Он также проинформировал еврокомиссара о последних тенденциях в процессе урегулирования армяно-турецких отношений. В свою очередь, Бенита Ферреро-Вальднер высказала поддержку нормализации отношений между двумя странами от имени всего Европейского союза и подчеркнула готовность ЕС содействовать тому.

В беседе был также затронут вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что сегодня в Праге открывается саммит участников программы ЕС "Восточное партнерство". Ожидается, что члены ЕС и страны-участницы программы (Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия, Украина, Молдавия) подпишут декларацию, которая и даст старт программе. Как декларируют ее авторы, "Восточное партнерство" - составная часть Европейской программы соседства. Программа направлена на создание пояса надежных и стабильных партнеров ЕС. Российские эксперты полагают, что главная цель новой европейской программы - установление контроля ЕС над энергетической сферой и энерготранзитной инфраструктурой Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Кроме того, многие эксперты характеризуют цель программы "Восточное партнёрство" как втягивание сопредельных России государств в орбиту прямого влияния ЕС без присоединения к данной структуре. В рамках программы в министерствах и ведомствах стран-членов будут официально представлены европейские консультанты. При этом европейские политики самого высокого уровня недвусмысленно намекали на то, что полномасштабное участие в "Восточном партнёрстве" возможно для Белоруссии лишь при условии непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В рамках саммита запланирована также двусторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой будет обсуждено урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Под вопросом пока остается возможность трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и Турции. Известно, что инициатива по данной встрече исходила от турецкой стороны. 6 мая в МИД Армении сообщили, что "трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и Турции в Праге не только не предусмотрена и, естественно, не состоится, - она исключена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.