В 51 оздоровительном пришкольном лагере отдохнут около 8 тыс. школьников Ставрополя

Ставрополь, 7 мая 2009, 10:10 — REGNUM  Этим летом в Ставрополе планируется организовать работу 81 оздоровительного стационарного и выездного лагеря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая рассказали в управлении образования администрации Ставрополя.

"Наиболее доступной и массовой формой летнего отдыха и оздоровления детей в организационном и финансовом плане является лагерь с дневным пребыванием детей", - считают специалисты управления образования. Летом 2009 года, по предварительным данным, 51 оздоровительный пришкольный лагерь примет около 8 тысяч школьников.

Для обеспечения доступности различных форм летнего оздоровления, отдыха детей и подростков в бюджете по отрасли "Образование" предусмотрены средства в размере 6,464 млн руб., в том числе, на организацию отдыха социально-незащищенной категории детей и подростков на открытых спортивных площадках - 980 тыс. рублей. Фондом социального страхования будут выделены денежные средства на питание детей в пришкольных лагерях в размере более 11 млн рублей. Общие затраты на организацию летней оздоровительной кампании составят почти 22 млн рублей (в 2008 - 18 млн. 904 тыс. рублей).

"Летом 2009 года в лагерях с дневным пребыванием детей будет дан старт новым и эффективным формам организации отдыха и оздоровления детей", - сообщил собеседник ИА REGNUM. В летних оздоровительных лагерях планируется проведение фестиваля "Уличный путь" (развитие молодежных уличных движений). В рамках фестиваля запланировано проведение творческих соревнований между неформальными объединениями (брейк-данс, катание на роликах, скейтборд, велосипед). Во всех летних оздоровительных лагерях планируется работа социально-психологических служб, педагоги дополнительного образования и организаторы будут вести кружковую работу, проектную деятельность по различным направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое, экологическое, декоративно-прикладное творчество и др.

"Детский санаторно-оздоровительный центр "Лесная поляна" - это единственный в городе Ставрополе стационарный лагерь с круглосуточным пребыванием детей", - рассказали в управлении. В этом году будет продолжена работа по благоустройству лагеря, на эти цели предусмотрен 1 млн. рублей. Планируется существенно изменить режим функционирования центра "Лесная поляна". Разработаны программы для проведения четырех профильных смен ("Самоцвет", "Лидер", "Здравоград", "Гармония"), направленные на развитие лидерских качеств у детей и подростков, духовно- нравственное воспитание, выявление талантов и способностей, укрепление здоровья и совершенствование навыков здорового образа жизни.

"Как и в прежние годы, будет организована работа на спортивных площадках по месту жительства, которые силами районных администраций будут приведены в удовлетворительное состояние к 25 мая", - сообщил представители управления образования. За каждой спортивной площадкой в 32 Советах микрорайонов будет закреплен тренер-преподаватель спортивных школ для оказания методической и практической помощи в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий.

Совместно с председателями Советами микрорайонов и управлением по делам молодежи разрабатывается план работы по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий на открытых спортивных площадках по месту жительства.

Управлением физической культуры и спорта подготовлена дислокация мест летнего отдыха детей и подростков. В течение летнего периода в спортивно-оздоровительных лагерях с питанием будут оздоровлены 793 человек, в, выездных лагерях - 447 человек, в профильных лагерях - 1762 человек, в туристических лагерях 125 человек. Всего за летний период планируется оздоровить 3127 детей и подростков. Кроме того, среди летних оздоровительных лагерей пройдет спартакиады. Они будут проводиться во всех потоках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.