В Праге стартует саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство"

Баку, 7 мая 2009, 10:09 — REGNUM  В Праге 7 мая стартует учредительный саммит стран-участниц программы Европейского союза "Восточное партнерство". В форуме примут участие представители Евросоюза, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Будут присутствовать президенты Азербайджана, Армении, Грузии и Украины. Белоруссию представят заместитель премьера и глава МИД, Молдавию - министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

В рамках программы "Восточное партнерство" ЕС предполагает с 2010 по 2013 год включительно выделить 600 млн. евро.

Отметим, что в рамках саммита в Праге состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а также Саргсяна с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Армянская сторона исключает встречу в трехстороннем формате.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, главная цель новой европейской программы "Восточное партнёрство" - установление контроля ЕС над энергетической сферой и энерготранзитной инфраструктурой Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Кроме того, многие эксперты характеризуют цель программы "Восточное партнёрство" как втягивание сопредельных России государств в орбиту прямого влияния ЕС без присоединения к данной структуре. В рамках программы в министерствах и ведомствах стран-членов будут официально представлены европейские консультанты. При этом европейские политики самого высокого уровня недвусмысленно намекали на то, что полномасштабное участие в "Восточном партнёрстве" возможно для Белоруссии лишь при условии непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.