В Кузбассе за вымогательство взятки задержан милиционер

Кемерово, 7 мая 2009, 09:35 — REGNUM  Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области совместно со следствием Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу за вымогательство взятки в сумме 150 тысяч рублей задержали сотрудника подразделения по борьбе с экономическими преступлениями одного из городов области. Как 7 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, данный сотрудник продолжительное время находился в поле зрения УСБ. Согласно должностной инструкции задержанный занимался рассмотрением заявлений и жалоб граждан и организаций, а также проведением проверок по ним, и в итоге принимал решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом.

С заявлением о вымогательстве взятки в размере 150 тыс. рублей обратился руководитель одной из городских организаций. Используя свое должностное положение, сотрудник милиции вымогал с него деньги, чтобы принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Указанная сумма должна была передаваться двумя частями: для начала предоплата за оказание необходимых услуг - 100 тысяч рублей, а оставшаяся сумма - 50 тыс. рублей уже после вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела. "Причём деньги должны были передаваться не лично в руки, а посредством банковского перевода, - рассказывает сотрудник ГУВД. - И здесь была своя хитрость: деньги на банковскую карту должен был перечислить не сам руководитель организации, а посредник. Взяточник не учёл одного обстоятельства: всю эту схему отслеживали сотрудники УСБ. После перечисления начальной суммы подозреваемого в получении взятки задержали".

В настоящее время Следственным управлением СКП по Кузбассу в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ (Получении взятки). В качестве максимального наказания данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.