Строительная индустрия Алтайского края стала работать на 40-50% своей реальной мощности

Барнаул, 7 мая 2009, 09:32 — REGNUM  В экономике Алтайского края с начала 2009 года наибольший спад произошел в области строительства. По информации, представленной Мингрегионом России в рамках доклада о социально-экономическом положении субъектов страны по итогам I квартала 2009 года, в Алтайском крае индекс физического объема строительных работ, выполненных в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил менее 70%, темп роста ввода жилья - от 100 до 120%.

Данную ситуацию ИА REGNUM Новости прокомментировал президент Союза строителей Сибири, руководитель концерна "Алтайкоксохимстрой", депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Михаил Фокин.

"Во-первых, причина в том, что ухудшилась покупательная способность людей. Жилье есть. Сейчас только в Барнауле готово два-три миллиона квадратных метров жилья. Но те, у которых были планы по приобретению жилья, насторожились, решили, что деньги им пригодятся в будущем. А задачу по увеличению доступности жилья, которую строители должны были решить вместе с правительством и президентом, решить не смогли. В итоге строители лишились оборотных средств, которые необходимы для строительства. Мало того, мы срываем собственные программы в связи с тем, что все бюджеты, начиная с федерального, заканчивая краевым, урезаны. Администрации удалось "притащить" в Алтайский край 2,5 миллиарда рублей дополнительных денег на ремонт в рамках 185-го Федерального закона и миллиард на ветхое и аварийное жилье. Но это не даст того достаточного импульса для строительства. Причем указанные дополнительные деньги удалось вывести уже за 2010-2011 годы", - говорит Михаил Гаврилович.

"А что касается ввода жилья, где произошло увеличение, то это запасы прошлого года, которые автоматически вводятся. И может даже 2009 год в Алтайском крае мы сможем "вытащить" на показатели уровня прошлого года. Это, кстати, исключение по Сибири", - отметил собеседник.

По его словам, сейчас строительная индустрия Алтайского края работает в пределах 40-50% от своих мощностей и перспектив по выходу из незавидного положения не предвидится. "Краевая целевая инвестиционная программы была резко увеличена по сравнению с прошлым годом, были поставлены большие задачи. Но сейчас она нацелена только на то, чтобы закончить ввод строящихся объектов. А новых крупных объектов, к сожалению, практически нет", - констатировал Михаил Фокин.

Среди других падающих показателей в Алтайском крае лидирует темп роста объемов погрузки грузов. В целом по России снижение объемов погрузки грузов в марте 2009 года к соответствующему периоду 2008 года отмечено в 70 субъектах, объем погрузки грузов стал на 21,8% меньше. В Алтайском крае темп роста объемов погрузки грузов в марте 2009 года к марту 2008 года составил менее 75%.

Затем идет снижение объема инвестиций. В феврале 2009 года снижение объема инвестиций (в сопоставимых ценах) наблюдалось в 51 субъекте Российской Федерации. В Алтайском крае темп роста инвестиций в основной капитал в феврале 2009 года по отношению к февралю 2008 года составил менее 80%.

В I квартале 2009 года спад промышленного производства наблюдался в 67 субъектах Российской Федерации, в том числе в марте 2009 года - в 66 регионах. В Алтайском крае индекс промышленного производства в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил от 80 до 90%. По итогам I квартала 2009 года индекс промышленного производства в среднем по России составил 85,7% к соответствующему периоду прошлого года.

Снижение потребления электроэнергии в I квартале 2009 года отмечено в 71 субъекте, в марте 2009 года - в 50 регионах. В Алтайском крае темп роста потребления электрической энергии в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил от 90 до 95%. В целом по России отмечено снижение потребления электроэнергии - индекс потребления электроэнергии составил 93,4% к соответствующему периоду прошлого года.

В I квартале 2009 года снижение объемов розничного товарооборота наблюдалось в 30 субъектах Российской Федерации, в марте 2009 года - в 51 регионе. В Алтайском крае темп роста объема розничного товарооборота в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил от 100 до 105%, а темп роста объема платных услуг также составил от 100 до 105%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.