Срывается еще одна встреча по грузино-осетинскому урегулированию

Тбилиси, 6 мая 2009, 23:01 — REGNUM  Проведение очередной, второй по счету встречи представителей РФ, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией находится под угрозой срыва по вине грузинской стороны. Об этом заявил представитель командования российской военной базы в Южной Осетии.

"Запланированная на 7 мая четырехсторонняя встреча по вопросам предотвращения инцидентов в приграничной зоне может не состояться из-за деструктивной позиции грузинской стороны", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дело в том, что грузинская сторона не желает предоставить место для проведения намеченной встречи на своей территории, в селе Эргнети близ границы с Южной Осетией, а предлагает провести ее в городе Гори, находящемся на значительном удалении от границы. С этим предложением по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности, не согласна югоосетинская сторона", - пояснил представитель российской базы. "Таким образом, создается тупиковая ситуация", - добавил он.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 5 мая была сорвана рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей РЮО по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий, назначенная в Цхинвале. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ посла Харлампоса Христопулоса сообщил, что после проведенных консультаций сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, поскольку "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и на автомобилях Миссии ОБСЕ в Грузии и Миссии ООН в Грузии. Для югоосетинской стороны это оказалось неприемлемым. "МИД РЮО вынужден вновь подтвердить, что въезд и передвижение на территории Южной Осетии представителей и автотранспорта международных организаций, аккредитованных в соседней Грузии, является неприемлемым, и эта позиция пересмотру не подлежит", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии относительно этой ситуации.

После августа 2008 года деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии была полностью прекращена. Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны.

Последний, четвертый раунд Женевских дискуссий по урегулированию конфликтов в Закавказье прошел 17-18 апреля. Он оказался самым продуктивным из всех состоявшихся - участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Женевских консультациях участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, грузинской, российской, абхазской и югоосетинской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.