Польша приглашает Калининградскую область РФ в программу "Восточное партнерство" ЕС

Варшава, 6 мая 2009, 20:45 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски в очередной раз призвал Москву не искать "негативные элементы" в инициированной Польшей и Швецией программе "Восточное партнерство" ЕС. Как заявил глава польской дипломатии на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 6 мая в Москве, "это - программа модернизации соседей ЕС, и поскольку Россия также модернизируется, то в этом вопросе нет никаких противоречий".

"Ответ, который мы получили от польских коллег, нас устраивает", - заявил, в свою очередь, Лавров. Он пояснил, что Варшава желает, чтобы программа "Восточное партнерство" развивалась "в полном соответствии и в согласии с Россией, чтобы избежать конфронтации". В свою очередь, Сикорски заметил, что если Россия пожелает, то может стать участником европейской политики соседства, частью которой является программа "Восточного партнерства".

"Приглашаем Россию в некоторые программы "Восточного партнерства", по крайней мере, если речь идет о Калининградской области", - заявил он. По мнению польского министра, трудно представить, чтобы либерализация визового режима, которая является одной из основ "Восточного партнерства", а также таможенного режима, могла кому-то угрожать. "Меры по сокращению барьеров между ЕС и его соседями могут принести выгоду всем сторонам", - сказал Сикорски. По словам министра, если соседи ЕС, соседи России модернизируются, то и Россия может получить от этого выгоду.

В ответ на это Лавров заявил, что принял к сведению слова Сикорского, добавив, что российская сторона знает о том, что в планы инициаторов "Восточного партнерства" не входит намерение "ставить кого-либо перед выбором". Об этом сообщает польское агентство РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.