Глава МИД ПМР: Приднестровье готово к переговорам в формате "5+2", если "для этого будут созданы необходимые установки"

Кишинёв, 6 мая 2009, 19:54 — REGNUM  Молдавское руководство довело переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию до такого состояния, при котором стороны вынуждены решать "элементарные вопросы восстановления доверия". Об этом заявил 6 мая глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак в ходе выступления на коллегии МИД ПМР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья заявил о готовности приднестровской стороны к возобновлению переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), "если для этого будут созданы необходимые установки". В качестве таковых Ястребчак назвал: создание надёжного механизма экономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов, подтверждение сторонами соблюдения принципа неприменения силы и любых мер давления, отказ западных участников переговорного процесса от неадекватных мер в отношении приднестровского руководства.

Говоря о принципе неприменения силы, отказа от угроз её применения и иных мер давления, Владимир Ястребчак отметил, что проект соответствующего соглашения был передан молдавской стороне во время встречи президента ПМР Игоря Смирнова с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в декабре прошлого года. "Мы до сих пор на него не получили ответ. Из всех тех документов, которые были переданы молдавской стороне, мы получили ответ лишь на проект Договора о дружбе и сотрудничестве. Ответ был дан в духе "этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заявил глава МИД ПМР.

Комментируя недавние события в Кишинёве, Ястребчак отметил, что это стало логичным следствием политики руководства Республики Молдова, проводимой с самого первого дня независимости этого государства. "Румынские флаги, идея румынизации - всё это не ново. Это идеи, которые звучали на "Великих народных собраниях" в конце 80-х - начале 90-х гг. Эта же идеи стала предвестником бендерской трагедии 1992 года. Это была государственная политика, когда принимался флаг очень похожий на румынский, а в школах вводился предмет "История румын", - заявил глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.