Лидер Альянса "Наша Молдова": Воронин для коммунистов - "чемодан без ручки"

Кишинёв, 6 мая 2009, 19:47 — REGNUM  В рядах Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) существуют серьезные разногласия, связанные с разделением руководящих должностей в государстве. Об этом заявил 6 мая на пресс-конференции в Кишиневе лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Урекяна, именно по этой причине на первом заседании парламента 5 мая не были избраны руководящие структуры законодательного органа. "В ПКРМ сейчас очень много скандалов, связанных с тем, что им не удается набрать 52 голоса в пользу избрания Воронина на пост председателя парламента. В компартии прекрасно понимают, что Воронин - это чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и тащить тяжело. Именно поэтому вчерашнее заседание было в срочном порядке свернуто", - заявил лидер АНМ.

Он также выразил уверенность в том, что коммунисты потерпят неудачу в своих попытках привлечь на свою сторону кого-либо из представителей оппозиции. "Каждый из 41 депутата от оппозиционных партий тверд в своей позиции", - заверил Урекян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 мая в Кишиневе прошло первое заседание нового состава парламента, которое продлилось 23 минуты. Председательствующий на заседании старейший депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил, что "для формирования рабочих органов парламента депутатам нужно время" и предложил не избирать руководящие органы нового парламента на данном заседании, объявив перерыв до 12 мая. На очередном заседании парламент должен избрать рабочие органы, сформировать фракции, комиссии и постоянное бюро, а также руководство парламента. Позднее парламент должен сформировать комиссию по избранию президента. Президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.