Эксперт: Русские и эстонцы расходятся в вопросах истории, а не языка

Рига, 6 мая 2009, 19:18 — REGNUM  Некоторое эксперты считают прибалтийские режимы не этнократиями, а "этническими демократиями", то есть демократическими режимами, ограничивающими доступ к власти для национальных меньшинств. Об этом сообщил 6 мая на пресс-конференции в Москве аналитик Центра информации по правам человека (Эстония ) Вадим Полещук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Эксперт отметил, что нельзя забывать о различиях в историко-правовых подходах к проблеме русскоязычного населения в Прибалтике у России и прибалтийских режимов. "Они не считают себя новыми государствами. Согласно их точке зрения, они просто восстановились после потери независимости, приобретенной в 1918 году, и те русскоязычные жители, которые оказались на этой территории в советское время рассматриваются фактически как нелегальные иммигранты. Запад поддерживает эту точку зрения, и представители прибалтийских режимов считают, что в споре с Россией они находятся на более выгодных позициях", - сказал Полещук.

По его словам, одной из главных интриг, связанных с существованием русскоязычного населения в прибалтийских странах, был вопрос о том, получат ли русские статус национального меньшинства. "По всей видимости, борьба здесь была выиграна, так как большинство европейских экспертов признает такой статус за русскими", - отметил аналитик.

"В том, что касается темы массового безгражданства необходимо отметить, что ограничение участия русских в принятии политических решений приводит к таким событиям как реформа русской школы. Многие эксперты называют прибалтийские режимы не этнократиями, а "этническими демократиями", так как эти режимы являются демократическими, однако ограничивают доступ к власти национальных меньшинств", - сказал эксперт.

Полищук также рассказал о том, что в последнее время из-за того, что русская молодежь в Латвии и Эстонии хорошо выучила национальные языки, основное идеологическое расхождение русских молодых людей с эстонскими сверстниками проявляется не в вопросе о языке, а в проблеме отношения к событиям недавней истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.