Вмешательство ОБСЕ помешало процессу постконфликтного урегулирования - МИД Южной Осетии

Тбилиси, 6 мая 2009, 18:54 — REGNUM  Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает искреннее сожаление в связи с тем, что рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей РЮО по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий, назначенная на 5 мая в Цхинвале, оказалась сорванной из-за неконструктивной позиции, занятой сопредседателями. Об этом говорится в обнародованном заявлении МИД РЮО.

"Эту позицию подтвердило полученное МИД РЮО письмо спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ посла Харлампоса Христопулоса, в котором сообщается, что после проведенных консультаций сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, поскольку "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях Миссии ОБСЕ в Грузии и Миссии ООН в Грузии", - говрится в заявлении.

О неприемлемости этих условий югоосетинская сторона однозначно заявила еще 31 марта 2009 года, во время предыдущей встречи, напоминает МИД. "Тогда же руководством РЮО, заинтересованном в продолжении Женевских дискуссий, был предложен компромиссный вариант, при котором власти республики, разрешающие сопредседателям Женевских дискуссий въезд в РЮО со стороны Грузии в качестве исключения, предоставляли гостям свой автотранспорт и гарантии полной безопасности с момента и до окончания пребывания на территории Южной Осетии. К сожалению, эти предложения югоосетинской стороны приняты не были, а решение этого сугубо технического вопроса было недопустимо политизировано, став препятствием для проведения важной для укрепления региональной безопасности встречи", - заявляет МИД РЮО.

"МИД РЮО вынужден вновь подтвердить, что въезд и передвижение на территории Южной Осетии представителей и автотранспорта международных организаций, аккредитованных в соседней Грузии, является неприемлемым, и эта позиция пересмотру не подлежит", - говорится в документе.

После августа 2008 года деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии была полностью прекращена, отмечает МИД. "Несмотря на неоднократные обращения Южной Осетии к руководству этой организации с предложением совместно разработать и принять отвечающую современным реалиям юридическую основу для дальнейших взаимоотношений, в ОБСЕ этот вопрос до настоящего времени не решен", - говорится в заявлении. " ОБСЕ также отказывается озвучить внятную оценку событий августа 2008 года и действий собственной Миссии в Грузии, которая оказалась не состоянии выполнить свой мандат, основывающийся на непредвзятом отношении к сторонам в конфликте, самоустранилась от попыток вернуть грузинское руководство за стол переговоров, в которых ОБСЕ выполняло функции посредника, и не смогла предотвратить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии", - отмечается в документе.

"С учетом вышеизложенного, в Республике Южная Осетия уверены, что содействие Миссии ОБСЕ в Грузии или любой другой международной организации, действующей в Грузии и не аккредитованной в Республике Южная Осетия, в организации визита сопредседателей Женевских дискуссий в Южную Осетию не соответствует их статусу и авторитету, противоречит существующим реалиям и не способствует дипломатическому процессу постконфликтного урегулирования", - заявляет МИД РЮО.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в Цхинвале должна была состояться подготовительная встреча в рамках предстоящего 18 мая очередного раунда Женевских дискуссий. Делегации ЕС, ООН и ОБСЕ были намерены провести встречи в Тбилиси, Сухуме и Цхинвале. В связи с намеченными переговорами сопредседатель женевских консультаций Пьер Морель (ЕС) должен был прибыть в Цхинвал 5 мая.

Последний, четвертый раунд Женевских дискуссий по урегулированию конфликтов в Закавказье прошел 17-18 апреля. Он оказался самым продуктивным из всех состоявшихся - участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Женевских консультациях участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, грузинской, российской, абхазской и югоосетинской сторон.

Напомним, Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail