Армения отказалась от участия в учениях НАТО в Грузии из-за позиции Яапа де Хооп Схеффера

Баку, 6 мая 2009, 18:53 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на встрече с представителями общественной организации "Студенческий форум Армении", обусловил отказ Армении от участия в военных учениях НАТО на территории Грузии недавним заявлением генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера, назвавшего принцип территориальной целостности государств главным международным правовым принципом. Оганян напомнил, что главных принципов на самом деле три: помимо принципа территориальной целостности, это и право народов на самоопределение, и принцип неприменения силы. Об этом сообщает агентство "АрмИнфо".

Отметим, что официальное решение об отказе Армении участвовать в учениях НАТО в Грузии было обнародовано 5 мая поздним вечером. В частности, пресс-служба минобороны Армении сообщила, что "причиной неучастия являются создавшиеся обстоятельства". Отметим также, что вышеупомянутое заявление Генсека НАТО было сделано 29 апреля, то есть задолго до официального отказа Армении.

Кроме того, сегодня же в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян назвала причиной отказа Армении от участия в военных учениях НАТО "волнения и беспорядки в Грузии". По ее словам, "Армения и ранее не была заинтересована в членстве в НАТО, и правительство Армении не давало стопроцентной гарантии участия в военных учениях, а продолжающиеся в эти дни волнения в Грузии - веская причина для принятия решения не участвовать в военных маневрах".

6 мая в Грузии начинаются военные учения НАТО. Учения проводят в рамках программы "Партнерство во имя мира". В них примут участие 13 стран. Еще шесть государств - Молдавия, Сербия, Казахстан, Армения, Эстония и Латвия решили свои войска в Грузию не направлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.