Парламент Приднестровья рассматривает вопрос изменения действующего положения о квалификационных коллегиях судей

Тирасполь, 6 мая 2009, 18:12 — REGNUM  Вопрос выработки возможных направлений совершенствования действующего законодательства, регулирующего деятельность квалификационных коллегий судей судов Приднестровской Молдавской Республики, обсуждался 6 мая в ходе заседания специальной подготовительной группы при парламентском комитете по правоохранительным органам. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Создание подготовительной группы инициировано уполномоченным по правам человека ПМР Василием Калько. На заседании группы депутаты Верховного совета, представители Министерства юстиции ПМР, Верховного суда и прокуратуры обсудили перспективы пересмотра действующего с 1992 года положения о квалификационных коллегиях судей.

По мнению представителей судебной системы Приднестровья, сегодня не в полной мере отвечает требованиям демократического государства документ, регламентирующий деятельность квалификационных коллегий как органа судейского сообщества, который занимается рассмотрением вопросов дисциплинарной ответственности судей и осуществляет их квалификационную аттестацию. Также было отмечено, что данный документ вступает в противоречие с действующими нормами конституционного закона "О статусе судей в ПМР" и закона "О судебной системе в ПМР".

В ходе дискуссии уполномоченный по правам человека ПМР Василий Калько отметил, что "в приднестровском государстве квалификационные коллегии судов создаются и действуют только из числа судей районных (городских) судов и Верховного суда, а это все чаще вызывает у граждан вопросы объективного характера". В связи с этим участники обсуждения пришли к выводу, что "в целях повышения доверия к судебной власти со стороны граждан республики представляется необходимым расширение формата квалификационных коллегий судей".

В результате работы подготовительной группой были намечены шаги по дальнейшему изучению данного вопроса в ключе разработки нового положения о квалификационных коллегиях судей и проекта изменений в специальные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.