В Архангельской области в услугах детского сада в основном нуждаются дети до 3 лет

Архангельск, 6 мая 2009, 17:52 — REGNUM  В настоящее время около 15 тысяч детей в Архангельской области ждут места в детском саду, из них 6 тысяч - в Архангельске. При этом большая часть детей (13,5 тыс.) - в возрасте до 3 лет.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Архангельской области, дошкольные образовательные услуги в области получают более 61 тысячи детей. В обладминистрации отмечают, что в целом в Архангельской области охват услугами дошкольного образования детей от 1 года до 7 лет выше российских показателей. Система дошкольного образования области включает в себя 545 образовательных учреждений. В их числе: 321 государственный и муниципальный детский сад, 218 общеобразовательных школ, 5 ведомственных детских садов, один детский сад в структуре негосударственного образовательного учреждения. В общеобразовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, воспитываются более 11 тысяч детей. Дополнительно вариативными формами и услугами дошкольного образования (группы на базе школ, учреждений дополнительного образования, группы кратковременного пребывания, адаптационные, выходного дня и другие) охвачено около 6 тысяч детей (в 2008 году - 4,5 тысячи). Для детей из малообеспеченных семей создано более 2 тысяч бесплатных социальных мест, в том числе в Архангельске - около 1,5 тысяч. Для сокращения очереди по устройству детей в детские сады в дошкольных учреждениях создают дополнительные места. Так, за последние два года создано около 3 тысяч таких мест. В 2009 году планируется создать еще более 1,5 тысяч дополнительных мест. Кроме того, осуществляется разработка проектно-сметной документации для строительства в 2009-2011 годах 18 объектов дошкольных учреждений на 2845 мест. Но в обладминистрации отмечают, что строительство новых объектов дошкольных учреждений вызывает определенные сложности: городские микрорайоны плотно застроены, а новое строительство требует значительных временных и финансовых затрат. Также планируется рассмотреть вопрос создания областной программы по строительству и реконструкции зданий под детские сады.

Стоит отметить, что общая численность педагогических работников системы дошкольного образования на сегодня составляет около 7 тысяч человек. Дополнительная потребность в специалистах - 102 человека. Наиболее востребованы воспитатели в Архангельске, Котласе, Коряжме, Новодвинске, Вельском районе. При этом общий ежегодный заказ на подготовку специалистов по специальности "дошкольное образование" составляет 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.