Депутат Госдумы: Выпрашивание гражданских прав у прибалтийских этнократий - бесперспективное занятие

Рига, 6 мая 2009, 17:30 — REGNUM  Проблема русскоязычного населения Прибалтики является прямым следствием политики советского правительства, действовавшего под давлением Ельцина и торопившегося признать независимость прибалтийских республик без предварительного обсуждения с ними условий этого признания. Об этом заявил 6 мая на пресс-коференции в Москве депутат Государственной думы РФ Юлий Квицинский (КПРФ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если бы не было наивных надежд на то, что прибалтийские демократы будут сотрудничать с демократическими силами внутри России, можно было бы задержать это признание до урегулирования вопросов, связанных с положением русскоязычного населения. Кстати, именно это советовали Москве американцы", - подчеркнул депутат. "Но этого не было сделано - отчасти по наивности, отчасти из-за того, что русская часть населения стояла в цепях и со свечами бок о бок с латышами и эстонцами и всячески поддерживала отделение от России", - отметил Квицинский.

По его словам, результатом поспешного признания независимости прибалтийских республик стала не только полностью и целиком антироссийская позиция, но и становление там режима апартеида, так как речь идет о дискриминации по языковому признаку. "Это позорное явление, которое говорит о том, что прибалтийская демократия не может считаться таковой", - сказал депутат.

По его словам, нынешняя политическая ситуация будет создавать отчужденность и трудности в отношениях Москвы с Эстонией и Латвией. "Уговаривать их задача малоперспективная. Однако, разговаривая с ними, нужно пользоваться разумными доводами о том, что их географическое положение не может быть изменено и что лучше бы им иметь хорошие отношения с Россией, чем с теми, кто находится от них за десятки тысяч километров. Выпрашивание гражданских прав у этнократических режимов - бесперспективное занятие. И единственно правильная линия - это настаивать на создании двуязычных государств, сформированных на основе равноправия", - подчеркнул Квицинский.

Он также заметил, что не стоит удивляться тому, что прибалтийские этнократии поддерживают ЕС, США и НАТО, так как выдавливание русскоязычного населения из Прибалтики является частью процесса закрепления успехов НАТО после развала Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail