Волгоградский завод "Химпром" взят под наблюдение

Волгоград, 7 мая 2009, 00:31 — REGNUM  В отношении Волгоградского открытого акционерного общества "Химпром" введена процедура наблюдения, а также утвержден временный управляющий предприятия. Основанием для этого, как сообщили в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, стало признание требований ОАО "Нижноватомэнергосбыт" к "Химпрому" в сумме 756.867.216,18 рубля обоснованными.

Судебное заседание по рассмотрению дела по существу назначено на 27 августа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в марте текущего года в арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление от ОАО "Нижневатомэнергосбыт" о признании Волгоградского открытого акционерного общества "Химпром"банкротом. Основанием для подачи заявления явилось наличие у "Химпрома" задолженности в размере более 756 млн рублей.

1 января 2009 между ОАО "Химпром" и ОАО "Нижноватомэнергосбыт" был расторгнут договор купли-продажи электрической энергии, по которому осуществлялось электроснабжение "Химпрома". До настоящего времени новый договор энергоснабжения либо оказания услуг по транспортировке электрической энергии ОАО "Химпром" не заключил. Между тем, за январь-февраль 2009 года ОАО "Химпром" получил из сетей филиала ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" почти 96 миллионов киловаттчасов электроэнергии, не заплатив за энергоресурсы ни рубля. При этом, по результатам 2008 года "Химпром" имеет задолженность более 1,3 миллиарда рублей перед ОАО "Нижноватомэнергосбыт", которое, в свою очередь, должно филиалу ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" 266 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщило ИА REGNUM Новости, в Волгоградской области в подобной ситуации оказался и завод "Красный Октябрь". С требованием признать ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" банкротом в арбитражный суд Волгоградской области обратилось ООО "Волгометаллоснаб". Организация заявила о том, у завода уже более трех месяцев имеется перед ней задолженность в размере 37,4 миллиона рублей. Данная сумма задолженности была определена в результате предыдущего судебного разбирательства между предприятиями. 19 января 2009 постановлением арбитражного суда с завода в пользу "Волгометаллоснаб" и была взыскана вышеуказанная сумма за поставленный лом. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику назначено на 18 мая текущего года.

Процедура наблюдения также введена в отношении ЗАО "Волгоградский завод транспортного машиностроения" введена процедура наблюдения. Временным управляющим на предприятии назначен Сергей Кагитин. Поводом для введения на предприятии процедуры внешнего наблюдения стали претензии ФНС России. Завод не выполняет обязательные платежи более трех месяцев. Из справки о задолженности, которую предоставили налоговики, задолженность ВЗТМ составила 7,339 млн рублей, из которых 6,959 млн рублей - недоимка по обязательным платежам в бюджеты трех уровней, во внебюджетные фонды - 378 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.