Арбитраж не подтвердил сговора трёх нефтетрейдеров в Калининграде

Калининград, 6 мая 2009, 17:29 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области не подтвердил согласованных действий трех нефтетрейдеров - ООО "Калининграднефтепродукт", ООО "Рос&Нефть" и ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" по одновременному установлению розничных цен на автомобильное топливо в Калининградской области. Как сообщила сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова, в настоящее время юристы УФАС готовят апелляционную жалобу и возбуждение нового дела по сговору на региональном рынке автомобильного топлива.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что специалисты антимонопольного органа установили, что с 20 марта по 30 сентября 2008 года три компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им атозаправках. Притом, отметили в региональном управлении ФАС, закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, а розничные цены отличались на копейки.

В свою очередь нефтетрейдеры оспорили решение УФАС о признании их виновными в нарушении федерального закона "О защите конкуренции". Накануне арбитражный суд признал недействительным решения антимонопольного органа о нарушении запрета на согласованные действия, ограничивающие конкуренцию.

По оценке регионального управления ФАС, рынок розничной реализации автомобильного топлива Калининградской области относится к категории рынков, с недостаточно развитой конкуренцией. Прежде всего, это объясняется коллективным доминированием на нём трёх нефтетрейдеров. Из 162-х автозаправочных станций, расположенных в Калининградской области, 43 АЗС принадлежит "Калининграднефтепродукту", 12 - "Рос&Нефти" и 32 - "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукту", уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. На этих АЗС реализуется почти 67% автомобильного топлива, поступающего в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.