Прокурору Чувашии направлен депутатский запрос по новому порядку проведения митингов

Чебоксары, 6 мая 2009, 17:14 — REGNUM  Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин направил 28 апреля депутатский запрос прокурору республики Владимиру Метелину в связи с принятием Кабинетом министров постановления о порядке проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. По мнению юриста-депутата, оно противоречит Конституции Российской Федерации и Федеральному закону N54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В запросе, оказавшемся в распоряжении ИА REGNUM Новости, указывается на несоответствие российскому законодательству ряда пунктов постановления.

"Так, согласно п.3 указанного постановления уведомление о проведении публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, должно подаваться его организатором в Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. При этом в пункте 5 предусмотрены случаи, при которых вышеназванное Министерство вправе дать заключение о невозможности проведения публичного мероприятия, а именно в случае, когда на момент планируемого публичного мероприятия на объекте, являющемся памятником истории и культуры, ранее предусматривалось проведение культурно-массовых, зрелищных, экскурсионных мероприятий,- пишет Ильин, расценивая пятый пункт как создание "дополнительных условий и дополнительных ограничений права организаторов публичного мероприятия и его участников", что не предусматривает федеральное законодательство и противоречит ему.

Не согласен коммунист Ильин с пунктом 7 постановления, согласно которому при проведении публичного мероприятия не допускается стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, на установках уличного освещения, деревьях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объекта, являющегося памятником истории и культуры. По мнению Виктора Ильина, данный запрет прямо противоречит ст.6 ч.2 п.2 ФЗ № 54, согласно которой участники публичного мероприятия имеют право использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

В депутатском запросе отмечается, что согласно ст.53 ч.ч.2, 3 Конституции, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом депутат ссылается на постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003, в котором разъясняется, что ограничения конституционных прав должны быть необходимыми и соразмерными конституционно признаваемым целям таких ограничений, а запрет "на стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации не является пропорциональным, соразмерным, необходимым для защиты конституционно значимых ценностей, и прямо противоречит ст.ст.31, 53 ч.ч.2,3 Конституции РФ".

Депутат Госсовета просит прокурора республики провести в порядке надзора проверку за соответствием принятого чувашским правительством постановления "положениям Конституции Российской Федерации, Федерального закона N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и другим актам, имеющим большую юридическую силу, и принести на него протест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, за разъяснениями в Минкультуры Чувашии обратилась администрация г.Чебоксары.

Напомним, 9 апреля правительство Чувашии утвердило новый порядок проведения в республике публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования) на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Отдельным списком были указаны территории памятников, где обычно проводятся публичные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.