Автор адыгской "Медеи" удостоен высшей награды Адыгеи

Майкоп, 6 мая 2009, 17:09 — REGNUM  Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов принял в рабочем кабинете известного историка и драматурга Кадыра Натхо, который специально приехал с супругой в Адыгею на премьеру постановки своей пьесы "Медея", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

Спектакль, поставленный на сцене Национального театра Адыгеи, стал настоящим событием в культурной жизни республики. Одноименное произведение древнегреческого писателя Еврипида, переосмысленное адыгским автором, обрело новый смысл. Кадыр Натхо предложил идею развития античного сюжета на древней земле адыгов.

"Нам очень приятно видеть Вас в Адыгее, и мы признательны за Вашу деятельность, направленную на изучение и историческое осмысление прошлого адыгского народа. Ваше творчество всегда находило положительный отклик среди широкой общественности Адыгеи. Поздравляю Вас с премьерой спектакля, желаю доброго здоровья и дальнейших творческих успехов!", - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Накануне глава республики подписал Указ о награждении Кадыра Натхо медалью "Слава Адыгеи". Вручая высшую награду республики, Аслан Тхакушинов отметил многолетний труд и особые заслуги соотечественника перед Республикой Адыгея. "Я глубоко тронут вниманием первого лица Адыгеи и признателен за эту высокую награду", - сказал в интервью журналистам Кадыр Натхо.

Напомним, Кадыр Натхо, уроженец аула Тахтамукай, долгое время проживает за рубежом. В свое время он возглавлял организацию "Адыгэ хасэ" в Нью-Джерси и впоследствии передал ей в дар свой личный дом в городе Патерсон. Сегодня он живет в Нью-Йорке и, по-прежнему, много внимания уделяет проблемам зарубежной адыгской диаспоры. В ближайшее время его книга "Отчужденные", переведенная на адыгейский и русский языки, появится в республике. К переводу также готовится его монография, повествующая об истории адыгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.