Президент Дагестана устроил прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны

Махачкала, 6 мая 2009, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, президент Дагестана Муху Алиев устроил официальный приём в честь участников Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

Обращаясь к ветеранам с поздравительной речью, Муху Алиев сказал: "Дорогие друзья, дорогие участники Великой Отечественной войны! Сегодня в этом зале присутствуют 76 участников ВОВ, которые приглашены на прием в связи с 64-й годовщиной нашей победы в Великой Отечественной войне. Я хотел бы, прежде всего, от имени руководства республики, нашего многонационального дагестанского народа сердечно поздравить всех вас. Я хотел бы поздравить и всех тех участников ВОВ, которые здесь не присутствуют. Их сегодня в Дагестане 1643 человека. Хотел бы поздравить весь дагестанский народ с Днем Победы. Вы, ветераны ВОВ, лучше всех знаете, что такое война, её причины, знаете, какую роль сыграла наша страна в разгроме немецкого фашизма. ВОВ - это факт истории. Война шла 4 года, в ней мы потеряли 27 млн. чел. Ни одна страна ни в одной войне не потеряла такого огромного количества людей. Поэтому для нас День Победы - это не только праздник, это и скорбный день. И в этот день мы, с одной стороны, чтим память тех, кто воевал, с другой стороны, склоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб, не дожив до победы, кто ушел из жизни и после победы в ВОВ.

Вы все знаете, что дагестанцы принимали самое активное участие в ВОВ. Более 160 тыс. дагестанцев ушло на фронт. Каждый второй не вернулся с войны. 80 тыс. человек осталось на полях сражений, но из тех 80 тысяч, которые вернулись в Дагестан после войны, как я уже говорил, 1643 человека сегодня здравствуют. Дагестанцы проявили массовый героизм в ВОВ: 59 Героев Советского Союза, 7 полных кавалеров Орденов Славы. Дагестанцы боролись, воевали мужественно.

Историю Советского Союза в прошлом, историю России, российский народ вообще невозможно представить себе без ВОВ. И к этой войне идут многие истоки, прежде всего, связанные с невосприятием войны, как таковой. Потому что наш народ увидел цену войны. Истоки неприятия, невосприятия силы, как средства решения вопросов, конфликтов, противоречий. Можно сказать, что к ВОВ идут и истоки, связанные с уважением к армии, вооруженным силам. С ВОВ связаны многие другие вопросы, особенно своевременного предупреждения таких конфликтов, которые могут перерасти в войну, извлечение уроков этой войны.

Если говорить об этих уроках сегодня, один из главных - это необходимость защитить правду о ВОВ, потому что много лжи вокруг неё, даже вокруг того, кто победил, благодаря чему была одержана победа. Не давать исказить историю. Другой урок - кто был зачинщиком этой войны? Зачинщиком был фашизм. Да, была разгромлена фашистская Германия, но мы с вами хорошо знаем, что истоки фашизма остались. Они не дают спокойствия многим. Источником этой войны был не только фашизм, но и нацизм, радикальный национализм, желание одного народа показать свое превосходство над всеми другими народами. Так проучили в этом отношении нацистов, фашистов. Но и сегодня в мире имеет место радикальный национализм. Сегодня во многих местах он поднимает голову. И не прочь, если будут соответствующие условия, опять сталкивать народы. Источником ВОВ, виновником был так называемый гегемонизм - желание одного государства господствовать над всем миром. Это государство было разгромлено, но разве сегодня нет таких сил в мире, которые опять хотели бы быть гегемонами, командовать? К сожалению, есть.

Мы об этих уроках говорим, празднуя 9 мая, не только для того, чтобы отметить роль ветеранов, но и для того, чтобы подчеркнуть, что в мире по-прежнему опасно, что многие в мире не сделали выводов из этой тяжелейшей войны, где были страшные человеческие потери. И сегодня в мире, пусть не такие большие, но идут войны, не извлекаются уроки из истории, из прошлого. А ведь это очень важно. Разве не это было источником, причиной войны в Чеченской республике? Разве там не было стремления к гегемонизму, сепаратизму, национализму? Разве там не было своего "лидера", который под этими лозунгами пытался вести свой народ и принес ему очень много горя?

В этом году мы отмечаем 10-летие разгрома бандформирований, напавших на Дагестан. Нам очень важно, анализируя уроки ВОВ, анализируя уроки войны, которая была 10 лет тому назад, внимательно посмотреть вокруг себя, нет ли еще таких сил, которые могут призывать людей преступать мораль, допускать жертвы, кровь, осложнять обстановку и мешать консолидировать наше общество. Есть такие силы и есть такие угрозы.

Поэтому наша задача, отмечая День Победы, еще раз дать оценку тем событиям, свидетелями которых в недавнем прошлом было не только старшее поколение, но и молодежь. Из этого надо сделать соответствующие выводы, работать над тем, чтобы реализовать большие задачи, которые стоят перед республикой в социально-экономическом развитии, утверждении общественного, морального порядка, укреплять дружбу наших дагестанских народов, потому что единство, дружба народов Советского Союза, союз фронта, тыла, были одним из самых важных факторов, которые обеспечили победу в Великой Отечественной войне. Это сегодня важно и нужно.

Поэтому, дорогие друзья, фронтовики, все то, что вы сделали и продолжаете делать для всех нас, это замечательный нравственный ориентир, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и решать задачи, стоящие перед республикой, перед нашей страной в это сложное время".

В завершение выступления президент Дагестана сердечно поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и пожелал им здоровья, долголетия, счастья, мира и всего самого доброго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»