В Волгоградской области будут судить мошенников за попытку хищения более 21 млн бюджетных рублей

Волгоград, 6 мая 2009, 16:49 — REGNUM  Прокурор Среднеахтубинского района Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступной группы, обвиняемых в попытке хищения 21,5 млн рублей бюджетных денежных средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 6 мая, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Краснослободский районный суд для рассмотрения по существу.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки законности получения финансовых компенсаций владельцами жилых домов, подлежащих сносу в связи со строительством моста через реки Волги.

Установлено, что в конце августа 2008 года жители Волгограда Михаил Доценко и Борис Лошаков обратились к начальнику Среднеахтубинского филиала бюро технической инвентаризации города Волжского Михаилу Морозову и инженеру по инвентаризации строений и сооружений Евгению Юсупову с просьбой изготовить подложные документы на несуществующий дом в зоне строительства моста, чтобы в дальнейшем получить компенсацию за его снос. За оформление документов Доценко обещал заплатить Юсупову и Морозову 1 млн 950 тыс. рублей. Для создания видимости законности своих действий Доценко и Лошаков соорудили на указанном в документах месте макет дома из легких разборных конструкций и подручных материалов, после чего сотрудники бюро технической инвентаризации изготовили подложный технический паспорт на это сооружение.

После этого Лошаков оформил договор дарения якобы принадлежавшего ему строения, передав его в долевую собственность своим родственникам и знакомым. В результате право собственности на несуществующий дом было зарегистрировано за 11 гражданами, каждый из которых, согласно действующему законодательству, должен был получить соответствующую денежную компенсацию. В данном случае ее размер составлял 1 млн 950 тыс. рублей каждому. Таким образом, Доценко и Лошаков могли незаконно получить 21 млн 450 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области. Всем четверым участникам преступления предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Морозову вменена ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.