Программист из Ставрополя осужден за нарушение авторских прав

Ставрополь, 6 мая 2009, 16:43 — REGNUM  Ленинский районный суд Ставрополя вынес приговор в отношении жителя краевого центра, который незаконно использовал объект авторского права, распространяя программный продукт "Консультант Плюс". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая сообщили в прокуратуре Ленинского района Ставрополя.

По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав), ч.1 ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных программ ЭВМ) жителю Ставрополя вынесен приговор и назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, лишение свободы на 6 месяце условно с испытательным сроком полгода (на основании ст. 73 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ноябре 2007 года, гражданин, с целью незаконного хранения и последующего сбыта, приобрел на рынке "Верхний" Ставрополя у неустановленного следствием лица два компакт-диска с программным комплексом "Консультант Плюс". В пресс-службе Ленинской прокуратуры уточнили, что обладателем данного программного обеспечения на территории России является ЗАО "Консультант Плюс".

Покупатель программного обеспечения из корыстных побуждений, заведомо зная, что незаконно будет использовать объект авторского права, решил продавать продукт "Консультант Плюс". За 3 тысячи рублей он установил на жесткий диск, установленный в системном блоке в офисе одного из ЗАО в Ставрополе контрафактный программный комплекс. При этом он нарушил закон РФ "об авторском праве и смежных правах". В результате преступных действий программист причинил ЗАО "Консультант Плюс" материальный ущерб в крупном размере в виде неполученной выгоды на сумму почти 242,5 тысяч рублей.

Он же, реализуя свои преступные умыслы, использовал программу для ЭВМ, приводящую к несанкционированной модификации и копированию информации, зная о вредоносности софта "СЗККЕО" внес изменения в программный комплекс семейства "СПС Консультант Плюс", направленные на взлом средств защиты авторского права и приводящие к отключению защитных механизмов программы. Что приводит к свободному неконтролируемому доступу и копированию программы и информации. В результате своих действий программист причинил ЗАО "Консультант Плюс" вред деловой репутации юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail