Русские в Эстонии чаще болеют и меньше живут - эстонский журналист

Таллин, 6 мая 2009, 16:38 — REGNUM  Несоблюдение прав русскоязычного населения Эстонии напрямую сказывается на здоровье и продолжительности жизни его представителей. Об этом заявил 6 мая на пресс-коференции в Москве эстонский журналист Илья Никифоров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Совокупность дискриминирующих актов в Эстонии приводит к тому, что за одну и ту же работу русский гражданин Эстонии получает зарплату на 15% меньше, чем эстонский гражданин Эстонии. Разница в показателях средней продолжительности жизни русских и эстонцев выросла до 6 лет. Русские чаще болеют и меньше живут", - сообщил Никифоров.

По его словам, русским жителям Эстонии приходится предпринимать гораздо больше усилий для карьеры и самореализации, чем эстонцам. "К этому приводят социальные последствия этнократии. Возможно, в каждом случае и нет повода говорить о прямом нарушении прав человека, однако следует говорить не только об этом, но и о недискриминации", - утверждает эксперт. По его словам, среди русского населения Эстонии нарастает отчуждение от государства, которое выражается с одной стороны в эскапизме, с другой - в росте алкоголизма и наркомании. "Однако при этом нарастает и политическая активность", - подвел итог Илья Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.