Уточняются требования к кадастровой оценке недвижимости

Москва, 6 мая 2009, 16:36 — REGNUM  Устанавливается порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости и утверждения ее результатов, а также требования к оценщикам, привлекаемым органами исполнительной власти субъекта РФ к осуществлению государственной кадастровой оценке. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и другие законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении 6 мая. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского ("Единая Россия"), законопроектом вводится определение государственной кадастровой оценки. Заказчиком кадастровой оценки будет выступать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее 30 млн рублей.

Предлагаемый порядок кадастровой оценки позволит уменьшить зависимость участников рыночных отношений от произвола чиновников, заявил в ходе заседания Госдумы заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный ("Единая Россия"). Ведь не секрет, что сегодня она завышена в ряде регионов в 20-30 раз и не исключением являются ситуации, когда рядом расположенные земельные участки имеют кадастровую стоимость, различающуюся в десятки раз, сказал парламентарий.

Принятие законопроекта даст предпринимательскому сообществу и гражданам возможность оспорить не только процедуру кадастровой оценки, что возможно и сегодня, но, что крайне важно - ее результаты, подчеркнул Богомольный. "В этих целях законопроектом вводится механизм досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", - сказал зампред профильного комитета.

Процедура досудебного урегулирования споров является частью государственной кадастровой оценки и возможна в течение года после утверждения и опубликования результатов кадастровой оценки, следует из законопроекта.

Другими словами, пояснил, комментируя законопроект Плескачевский, если у вас возникнут сомнения в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство - особенно в случае наличия оснований полагать о ее завышении или занижении, вы сможете обратиться по своему выбору к услугам независимого оценщика, который оценит ваш объект недвижимости заново. Если же результаты его оценки стоимости объекта недвижимости не устроят муниципалитет или субъект Федерации, то тогда оспорить первоначальную оценку можно будет уже в суде.

Кроме того, законопроект устанавливает периодичность государственной кадастровой оценки - как и предусмотрено действующими инструкциями Роснедвижимости, она будет проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

В ходе обсуждения член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров (ЛДПР) заявил, что законопроект "носит избыточный характер", те нормы, которые он декларирует, не работают, отметил парламентарий и согласился с предложением депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко направить законопроект на проверку "антикоррупционную" проверку.

Комментируя принятие законопроекта, Богомольный отметил, что необходимость принятия законопроекта продиктована также и тем моментом, что председателем правительства РФ Владимиром Путиным поставлена задача ускорения работ по введению единого налога на недвижимость. Введение рыночного единого налога увеличит нагрузку на элитное и бизнес-жилье, а также элитные участки земли, отметил депутат Госдумы. "В настоящий момент за замок на Рублевке платят 5 тыс. рублей в виде налога на имущество, с введением же единого налога с учетом рыночной оценки стоимости жилья плата может возрасти до 5 тыс. долларов. Такое положение дел может привести к продаже лишнего жилья и снижению цен на него", - считает Богомольный. Однако, добавил Богомольный, премьер-министр четко отметил, что необходима градация единого налога, чтобы люди, проживающие в обычных квартирах и имеющие обычные земельные участки, не получили увеличения налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась