В Приамурье для предотвращения завоза в регион вируса гриппа А (H1N1) создана рабочая группа

Благовещенск, 6 мая 2009, 16:32 — REGNUM  В Амурской области создана рабочая группа, включающая специалистов различных ведомств, задача которой - координация мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Амурской области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Как 6 июня сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил министр здравоохранения Юрий Максимов.

По данным на 5 мая 2009 года в мире зарегистрировано 1.124 случая заболевания гриппом А. 26 из них - с летальным исходом. Наибольшее количество больных зафиксировано в Мексике (590), США (286), Канаде (140), Испании (54). Один случай зарегистрирован в КНР (Гонконг).

В Приамурье разработан комплексный план мероприятий по подготовке к возможной пандемии гриппа. По словам главного врача областной инфекционной больницы Алексея Тарасова, это лечебное учреждение полностью готово к возможному развитию событий. В наличии имеется весь необходимый арсенал для лечения потенциальных больных. Медицинский персонал подготовлен. На 13 мая намечено проведение обучающего семинара для медиков из разных территорий Амурской области. Акцент будет сделан именно на заболевания, вызванные вирусом гриппа типа А (H1N1).

Также, учитывая близость государственной границы, особое внимание сегодня уделяется состоянию заболеваемости энтеровирусной инфекцией в соседней КНР, где за 2009 год было зарегистрировано более 40 тысяч случаев этого заболевания. Наиболее напряженная ситуация складывается в двух восточных провинциях - Хэнань и Шаньдунь. Пик заболеваемости ожидается в июне-июле.

В связи с этим, на территории Амурской области проводится мониторинг эпидемиологической ситуации, усилен контроль за грузопотоками, прибывающими из провинций, неблагополучных по энтеровирусной инфекции, организовано взаимодействие со службами КНР, управлением Федеральной миграционной службы с целью получения оперативной информации. В пунктах пропуска используется спецоборудование для выявления лиц с повышенной температурой тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.