Официальный старт весенне-полевым работам дан в Омской области

Омск, 6 мая 2009, 16:23 — REGNUM  В Омской области сегодня, 6 мая, был дан официальной старт первой крупной кампании сельскохозяйственного года - весенне-полевым работам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, первое заседание регионального штаба по проведению весенне-полевых работ на территории региона под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева традиционно проходит накануне массового сева. В режиме селекторного совещания главы муниципальных районов всех природно-климатических зон области доложили главе региона о готовности к проведению посевной кампании. Свои рекомендации по комплексу посевных мероприятий представили на заседании штаба ученые СибНИИСХоза.

По мнению директора института Ивана Храмцова, связанная с неординарной весенней погодой разница мнений аграриев об оптимальных сроках проведения сева надуманна, поскольку погодные показатели близки к средним многолетним значениям, а незначительное отставание по температуре почвы и воздуха будет навёрстано погодой за считанные дни. Другое дело, когда сельскохозяйственные организации сами создают проблемы, снижая качество семенного материала медленной сортосменой и невниманием к состоянию токовых хозяйств. Учёный также предостерёг агрономов от порой необоснованных экспериментов с переходом на едва освоенные новые технологии, перечёркивающие наработанную годами традиционную технологию обработки земли. Злоупотребление технологиями отвальной обработки земли в некоторых климатических зонах может обернуться проблемой ветровой эрозии почвы. Вдумчивый подход к выбору технологий, обновлению сортов, как и работа над сохранением и повышением плодородия почв, являются неотъемлемыми составляющими комплекса агротехнических мероприятий, обеспечивающих рост урожайности сельскохозяйственных культур. Одна из принципиально важных задач, стоящих перед важнейшей отраслью региональной экономики в текущем году, - расширение площади сельскохозяйственных культур, увеличение производства продукции не менее 3-4% к уровню 2008 года.

Площадь пашни Омской области составляет свыше 4 млн га, из них в сельскохозяйственном обороте используется 3,3 млн га. В 2009 году общая площадь ярового клина составит 2,5 млн га, в том числе более 2 млн га займут зерновые культуры (выше уровня прошлого года на 35 тыс. га). В посевной будет задействовано свыше 10 тыс. тракторов, 14 тыс. сеялок, на поля выйдет 230 широкозахватных комплексов, способных засеять до 20% всех посевных площадей. Потребность в ГСМ на проведение весенне-полевых работ составляет 31,5 тыс. тонн дизельного топлива. Из этого объёма в настоящее время товаропроизводителями уже завезено 97%. Совокупные финансовые затраты из всех источников на проведение посевной оцениваются в 2,1 млрд рублей. Более 1 млрд рублей из них - кредитные ресурсы, в том числе выданные крестьянско-фермерским и другим сельскохозяйственным организациям на проведение весеннего сева.

Одна из приоритетных и стратегических задач в растениеводстве на новый сельскохозяйственный год - увеличение объёмов заготовки кормов минимум на 6%. Только существенное укрепление кормовой базы животноводства позволит добиться развития этого важного отраслевого направления, повышения продуктивности скота и роста продукции. Правительством Омской области предпринимается целый комплекс мер, направленных на стимулирование развития животноводства.

Губернатор Леонид Полежаев сегодня на заседании штаба поддержал те районы, где делают упор на восстановление и расширение площади посевного клина под кормовые культуры: "Это хороший знак. В ближайшие годы конъюнктура поставок продовольственных товаров на российский рынок будет претерпевать серьёзные изменения. Чего стоит один только факт с кампанией "свиного гриппа", который может перекрыть поставки свинины и восполнять этот рынок можно только своей продукцией, которая приобретёт другой ценовой характер. И это не будет убыточная отрасль, другое дело - более трудоёмкая, чем просто бросить семена в землю. Но рентабельной она будет при грамотном подходе, так что ни район, ни товаропроизводитель не прогадают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом