Главу минтопэнерго Украины обвинили в попытке спровоцировать скандал с Азербайджаном

Баку, 6 мая 2009, 15:55 — REGNUM  Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский обвинил министра топлива и энергетики Юрия Продана в попытках спровоцировать международный конфликт с участием Азербайджана, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 6 мая.

В частности, комментируя заявление министра топлива и энергетики Юрия Продана о невозможности переведения в аверсный режим нефтепровода Одесса-Броды, Соколовский напомнил, в частности, о неоднократных заверениях президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности азербайджанской стороны поставлять каспийскую нефть. "Я предостерегаю Юрия Продана от подобных заявлений как таких, которыми он может спровоцировать даже международный конфликт. Ведь говорить, что нет нефти или некому ее поставлять, в то время, когда президент уважаемой, дружественной нам страны уже не впервые подчеркивает, что нефть есть - что это? До чего мы уже дошли - когда министр позволяет себе не соглашаться - это вообще нонсенс - с главой своего государства, то теперь он уже свою компетенцию распространяет (или выполняет чье-то поручение) на то, чтобы выражать недоверие президенту другого государства? Можно вдуматься и немножко дипломатичности на должности министра проявить или нет?" - сказал, в частности, Соколовский.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявляет об отсутствии контрактов на транспортировку и покупку каспийской нефти для запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов (в аверсном режиме). "На сегодня, к сожалению, пока нет ни того собственника, который будет продавать, ни покупателя на западной границе Украины. Я пока не вижу исполнителей этого проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.