На границе Калининградской области задержаны 14 фур с товарами европейских поставщиков

Весь мир, 6 мая 2009, 15:37 — REGNUM  В Калининградской области приостановлены поставки сырья для производства мебельных товаров и строительства. Эту тему сегодня, 6 мая, обсуждали на экстренном совещании у заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе аппарата заместителя подпреда.

Присутствовавшие представители Калининградской областной таможни, Управления МЧС по Калининградской области, городской власти, бизнеса, а также торгово-промышленной палаты выразили озабоченность по факту задержания 14 фур с товарами европейских поставщиков. От поставок этого сырья на сегодняшний день зависит производство 2/3 калининградского бизнеса.

Как заявил глава Калининградской областной таможни генерал-майор Александр Чебаев: "Таможня только лишь выполняет требования федерального законодательства, которое регламентирует сертифицировать товар в соответствии с требованиями пожарной безопасности". С 1 мая вступил в действие федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Нововведение заключается в том, что теперь владелец предприятия сможет сам выбирать способ пожарной защиты своего объекта. Тем самым повышается его ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности. Обязательное требование - предоставление владельцами объектов декларации требований пожарной безопасности.

За несколько дней таможенные склады Калининградской области переполнились. Существующие органы сертификации в Калининградской области не имеют полномочий выдавать документы, соответствующие нормам пожарной безопасности. Не понятно, где и как нужно получать сертификаты, либо, что именно должно быть указано в соответствующих декларациях, ведь согласно 123-ФЗ производитель сам определяет степень безопасности своих товаров и сам несет за них ответственность.

Дацышин назвал ситуацию критической и предложил отработать форму декларации, которая бы соответствовала требованиям постановления правительства РФ. Для этой цели создана рабочая группа, состоящая из руководства федеральных структур и представителей бизнеса. Ситуацию с исполнением постановления правительства РФ, принятого на основании федерального закона № 123 от 22 июля 2008 года, завтра, 7 мая, Александр Дацышин обсудит с полпредом президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail