МИД Армении: "Восточное партнерство" приведет к подписанию соглашения об ассоциации Армении с ЕС

Ереван, 6 Мая 2009, 15:09 — REGNUM  Армения ожидает, что ее участие в программе "Восточного партнерства" Европейского Союза приведет к подписанию соглашения об ассоциации Армении с ЕС. Об этом на пресс-конференции 6 мая заявила заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян. Дипломат также отметила, что подписание такого соглашения станет залогом вступления Армении в ЕС, но уточнила, что ни Армения, ни ЕС пока не готовы к такому исходу.

На пресс-конференции Карине Казинян подробно представила программу "Восточного партнерства" ЕС и перспективы Армении в данной программе. Она напомнила, что 7 мая в Праге состоится саммит ЕС, где, помимо прочего, по инициативе Польши и Швеции, будет также подписана декларация Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией об участии этих стран в программе "Восточного партнерства" ЕС. "Одна из газет точно подметила, что эта программа представляет собой переход от добрососедства к партнерству. Партнерство - еще один шаг в сближении стран "Восточного партнерства" с ЕС, но, с другой стороны, программа достаточно осторожна в своих подходах. Таким образом, этот шаг отнюдь не означает, что членство стран в данной программе автоматически приведет к членству государства в ЕС. И это многократно подчеркивалось государствами-членами ЕС", - подчеркнула Казинян.

"Нужно отметить, - сказала она, - что особой ценностью программы "Восточного партнерства" является ее направленность, прежде всего, на стимулирование сотрудничества между шестью государствами-участницами программы, а не только двухстороннего партнерства между каждой из шести стран - с одной стороны, и ЕС - с другой". При этом заместитель министра иностранных дел Армении рассказала, что, разрабатывая декларацию "Восточного партнерства", создатели не усматривали в программе платформу для урегулирования уже существующих между странами-участницами конфликтов. Подход ЕС в этом отношении, по словам Казинян, состоит в том, чтобы поощрять государства, в первую очередь, к экономическому сотрудничеству, что позволит им быть более заинтересованными в разрешении закоренелых межгосударственных конфликтов на базе уже существующих структур и механизмов.

"Восточное партнерство" будет базироваться на четырех основных платформах: развитие демократии, эффективное управление и стабильность, экономическая интеграция и конвергенция с европейскими политическими процессами, энергетическая стабильность и установление межнациональных и личных отношений. Для расширения экономического сотрудничества между странами будут созданы пояса свободной торговли. По сути дела, "Восточное партнерство" - это углубленный вариант программы Европейского соседства.

Осуществляться программа будет в двух форматах: двустороннем и многостороннем. Таким образом, благодаря двустороннему формату, подход к сотрудничеству со странами "Восточного партнерства" не будет универсальным, а скорее адресным, в соответствии с прогрессом каждой из шести стран в тех четырех направлениях, обозначенных платформами. Как отметила дипломат, "Армения воспринимает это сотрудничество европейским партнерством, основанным на уважении друг к другу и направленным на распространение европейских принципов за пределы ЕС, на сотрудничество между восточными соседями союза".

В дальнейшем, по словам Карине Казинян, "Восточное партнерство" будет расширено и углублено посредством создания отдельной повестки дня для сотрудничества на всех уровнях: от верховных органов государственного управления до общественных организаций. "Это должно способствовать становлению гражданского общества в Армении", - заявила она. "На осуществление программы Восточного партнерства ЕС до 2013 года будет выделено 600 млн. евро. Однако этих средств будет скорее всего недостаточно и будут привлечены дополнительные доноры и спонсоры", - завершила Казинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года