Армения назвала внутриполитическую нестабильность в Грузии причиной отказа от участия в маневрах НАТО

Ереван, 6 мая 2009, 14:39 — REGNUM  Причиной отказа Армении от участия в военных учениях НАТО стали "волнения и беспорядки в Грузии". Такого мнения придерживается заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян. В беседе с журналистами 6 мая Казинян заявила, что Армения и ранее не была заинтересована в членстве в НАТО, и правительство Армении не давало стопроцентной гарантии участия в военных учениях, а продолжающиеся в эти дни волнения в Грузии - веская причина для принятия решения не участвовать в военных маневрах.

"На государственном уровне уже принимаются все меры по защите прав и обеспечению безопасности армян, проживающих на территории Грузии, - заявила Казинян. - Ведутся двусторонние переговоры между властями Армении и Грузии". Однако, учитывая царящий в Грузии хаос, невозможно гарантировать, что количество политзаключенных армян в Грузии не возрастет, заключила замминистра.

Казинян также затронула тему армяно-турецких отношений, в частности, обеспокоенность армянской общественности и диаспоры слухами о возможных предусловиях в "дорожной карте" урегулирования отношений между странами. "Для достижения адекватной общественной реакции в связи с появлением "дорожной карты" нужно было раньше сообщать населению о ходе переговоров между Турцией и Арменией, чтобы не возникло слухов о том, будто предусловиями нормализации отношений с Турцией могут стать урегулирование нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана или снятие вопроса о признании Геноцида", - заявила Казинян. Но поскольку переговоры между Арменией и Турцией изначально велись тайно, то замминистра не видит смысла придавать им публичность теперь.

"Будь слухи об обсуждении проблем Карабаха или Геноцида на переговорах с турецкой стороной правдой, мировая общественность не приветствовала бы совместное заявление МИД Турции, Армении и Федерального Департамента Швейцарии и, наоборот, выражала бы возмущение", - заметила Казинян, повторив слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что доверять следует исключительно информации из официальных источников.

Напомним, что начавшиеся сегодня, 6 мая, в Грузии военные учения НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer продлятся до 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.